[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Новости12 Июля 2022 08:42

В Азербайджане состоялась презентация книги «Наследие города Шуша. История и развитие столицы азербайджанской культуры»

В Азербайджане состоялась презентация книги доцента Гисенского университета, немецкого ученого – тюрколога Михаэла Райнхарда Гесса «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана».

Презентация книги прошла в Азербайджанской дипломатической академии –ADA, Бакинском Славянском Университете, а также в Государственном Комитете по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджанской Республики.

В мероприятиях приняли участие государственные и общественные деятели Азербайджана, депутаты Парламента Азербайджанской Республики, представители научного сообщества, уроженцы города Шуша.

Книга «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана» является первой научной фундаментальной монографией, изданной о Шуше на иностранном языке, за пределами страны. М.Гесс неопровержимыми фактами и доказательствами смог показать в книге, что Шуша принадлежит азербайджанскому народу не только в соответствии с международным правом и с политико-исторической точки зрения, но и благодаря своему уникальному литературному, культурному и этнографическому наследию. Использование в книге 1500 цитат и более 600 источников – показатель фундаментального научного подхода к указанной теме.

Книга «Наследие города Шуша. Исторический путь развития культурной столицы Азербайджана» является третьей книгой, написанной Михаэлем Рейнхардом Гессом о территориальных притязаниях Армении к Азербайджану. Книга «Танки в раю. Армяно-азербайджанский Нагорно-карабахский конфликт», отражающая объективную позицию Азербайджана, была издана в 2016 году в Берлине на немецком языке, а книга «Карабах с 13 века до 1920 года. Открытие истории Азербайджана» издана в 2020 году в Мюнхене на английском языке.

Тюркологические исследования М.Гесса широкомасштабны, ученый всегда проявляет большой интерес к литературному и культурному наследию азербайджанского народа, при этом он в совершенстве владеет рядом тюркских языков, в том числе азербайджанским.

Материал подготовлен на основе источников Азербайджанского государственного информационного агентства «АЗЕРТАДЖ»

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...