[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news11 Июля 2022 11:22

Об университетской реформе. ЛДПМ: Мы не исключаем, что мы можем стать свидетелями других реформ, построенных по такому же принципу

Центральное постоянное бюро Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) приняло декларацию о реформе высшего образования и научно-исследовательских институтов, обнародованную Министерством образования и исследований, в которой говорится, что «исходя из текущей ситуации в этой области, необходима комплексная реформа, которая в конечном итоге привела бы к созданию конкурентоспособных и качественных институтов в процессе подготовки выпускников, но в то же время «любая реформа должна начинаться с тщательного анализа уязвимых мест, возможностей и угроз с учетом множества факторов», сообщает ТРИБУНА.

По мнению ЛДПМ, «то, как было объявлено об этой реформе, наводит нас на мысль, что она была «изложена на бумаге» в кабинетах министров, без вовлечения заинтересованных сторон в этот процесс. Отсутствие прозрачности и анализ последствий внедрения убедительно демонстрируют, что эта реформа навязана, а не проведена».

«Постфактум обсуждения с ректорами учебных заведений показывают, что ожидаемая реформа изначально была скомпрометирована. Неучастие в процессе принятия решения педагогов, научных исследователей, гражданского общества демонстрирует отсутствие навыков в процессе принятия решений и отсутствие видения этого процесса.

Простое слияние путем поглощения некоторых учебных и научных учреждений не решает системных проблем. Слияние университетов вне зависимости от их профиля, по специализации (об этом было объявлено) означает, что через несколько лет множество профессоров из поглощенных университетов останутся на улице, разрушая сложившуюся десятилетиями традицию институтов. А поглощение НИИ означает их исчезновение через 2-3 года.

Неясно, отличается ли объявленное дополнительное финансирование от уже начатого 1,5 года назад по программе, кредитуемой Всемирным банком, в размере 35 млн долларов США, но только по 4 приоритетным направлениям: образование, ИТ, инженерия и медицина. Аргументы, что «мы ликвидируем пустую трату денег» не проходят. Акцент должен быть сделан на качество исследований, а не только на затраты. Что касается «пустой траты денег», то позиция министерства непонятна. После слияния необходимо будет сохранить имущество поглощенных учреждений, соответственно потребуются финансовые ресурсы. Или, быть может, министерство наводит нас на мысль, что это наследие будет выставлено на продажу? Может быть, в этом и заключается цель реформы?», — также упоминает руководство ЛДПМ.

Либерально-демократическая партия Молдовы в своем заявлении оспаривает «порочную практику продвижения реформ и обеспокоена тем, что это может продолжаться».

«Мы не исключаем, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями других реформ, построенных по такому же принципу. Любая реформа должна вести к прогрессу, а не проводиться для галочки.», — заключает Бюро.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...