[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно8 Июля 2022 07:00

(ИНТЕРВЬЮ II) Вадим Чебан: Следует рассматривать «Молдовагаз» как часть команды Республики Молдова, а не как соперника

Вадим Чебан, председатель совета директоров «Молдовагаз», после состоявшейся на прошлой неделе дискуссии, для портала ТРИБУНА рассказал о развитии компании, будущих планах и проектах, а также об энергетическом секторе в целом.

ТРИБУНА: Господин Чебан, каким Вы видите развитие «Молдовагаз»: продавать больше газа молдавским потребителям и больше зарабатывать для своих российских акционеров? Может быть, вопрос сформулирован слишком резко, но именно так об этом говорят «на рынке»…

Вадим Чебан: Продать больше газа, как вы выразились, значит увеличить количество потребителей газа, или повысить их покупательную способность. Увеличение продаж «Молдовагаа» станет сигналом экономического роста и благосостояния общества. Думаю, такие сигналы и есть цель национальных властей. В этих условиях «Молдовагаз» платила бы больше налогов всех видов.

Что касается прибыли для российских акционеров, то естественно, что учредители бизнеса получают прибыль от своих вложений. Но чтобы получать прибыль, нужно сначала построить грамотную организацию, предлагающую полезные товары и услуги людям по конкурентоспособной цене.

От прибыльного бизнеса выигрывают не только акционеры, но и последние. Первыми получают выгоду клиенты и государство за счет налогов. Затем выгоду получает команда компании. Я думаю, что Правительство хочет, чтобы основатели бизнеса получали выгоду – это было бы показателем того, что Молдова является хорошим местом для инвестиций.

Предлагаю посмотреть на «Молдовагаз» с другой точки зрения. Услуги «Молдовагаз» нужны, полезны и конкурентоспособны по цене. В противном случае потребители отказались бы от них.

Чем больше портфель клиентов компании, тем она полезнее для общества и страны. Наши услуги охватывают 740 тысяч потребителей – это впечатляющий портфель для Молдовы. Каждый день мы чувствуем груз ответственности перед потребителями и страной.

Т.: Какие планы развития «Молдовагаз»? «Молдовагаз» уже является очень влиятельной компанией в Республике Молдова – хотите сделать ее еще более влиятельной? Это больше на благо Молдовы или на благо акционеров «Молдовагаз»?

В.Ч.: Хорошо, что вы поднимаете и эти вопросы в таком ключе. Необходим ряд разъяснений, чтобы исправить искаженную картину.

Во-первых, «Молдовагаз» тесно связан с клиентами «Молдовагаз». Нам жизненно важно быть полезными для наших клиентов, только тогда они предпочтут наши услуги. Мы должны быть конкурентоспособными и иметь возможность удовлетворять потребности клиентов лучше, чем другие. Нашим приоритетом являются клиенты «Молдовагаз».

Во-вторых, думаю, что мнение о влиянии «Молдовагаз» преувеличено. В Молдове энергетический сектор регулируется передовой европейской практикой, и у государства есть эффективные инструменты для предотвращения любых злоупотреблений. Так что влияние принадлежит государству.

В-третьих, любой успех «Молдовагаз» моментально сказывается и на государстве. Вообще успех компаний всегда означает успех страны, потому что это успех сотрудничества между властями и компаниями. Поэтому следует рассматривать «Молдовагаз» как часть команды Республики Молдова, а не как соперника».

Продолжение интервью доступно на румынском языке.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...