[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий1 Июля 2022 07:00

Эксперт: Для Республики Молдова представляется наиболее приемлемым поэтапный подход к прекращению своего присутствия в рамках СНГ

Политолог Анатолий Цэрану считает, что Республика Молдова не может одновременно быть членом Содружества Независимых Государств (СНГ) и Европейского Союза (ЕС), сообщает ТРИБУНА.

«Сегодня Республика Молдова уже является бенефициаром статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Ни для кого не является секретом, что Молдова получила этот статус, главным образом, в результате военной агрессии России против соседней и дружественной нам Украины. Россия развязала войну против Украины с целью остановить миграцию бывших советских республик, пространство которых Москва третирует как свои геополитические задворки, в сторону Запада, как модели цивилизационного развития и противоположное евразийской модели развития с российской геополитической доминантой в основе. В этой логике цивилизационного развития присутствие Молдовы в составе СНГ, которое находится под определяющим влиянием все более агрессивной России, представляется все более нетерпимым геополитическим диссонансом, ставящий под угрозу национальную безопасность и само будущее нашей страны и народа.», — сказал он в комментарии для IPN.

Эксперт отметил, что в этом логическом контексте совершенно очевидно, что нахождение Республики Молдова одновременно в составе СНГ и ЕС невозможно.

«Однако, полноправное членство Молдовы в ЕС является перспективой будущего десятилетия, в данной перспективе выводится за скобки и не принимается в расчет унионистский проект. Поэтому для Республики Молдова представляется наиболее приемлемым поэтапный подход к прекращению своего присутствия в рамках СНГ. Тем более, что резкий разрыв связей с СНГ чреват осложнениями в отношениях с Тирасполем и наверняка будет использован Москвой для нарастания напряженности в Приднестровье.», — отметил он, добавив, что «одновременно нужно исходить и из понимания того факта, что на нынешнем этапе европейской интеграции нашей страны, приднестровский конфликт не может кардинально препятствовать этому процессу…»

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...