[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно30 Июня 2022 16:31

Марина Таубер: Министр образования вызван на завтра в парламент, чтобы представить разъяснения в связи с намерением власти ликвидировать большинство университетов

Министр образования Анатолие Топалэ вызван на завтра в парламент, чтобы представить разъяснения в связи с намерением власти ликвидировать большинство университетов Республики Молдова. На брифинге депутатов Партии «ШОР» и ПКРМ Марины Таубер и Дианы Караман с участием также группы молодых людей из организации «СТАРТ» власть PAS была обвинена в том, что посредством так называемой реформы образования она не делает ничего иного, как изгоняет молодежь из страны.

Марина Таубер напомнила, что ранее, когда была министром образования, нынешняя глава государства Майя Санду закрыла 200 школ, что привело к опустению сел, еще большему ограничению доступа к образованию, а также ухудшению качества обучения.

«После закрытия школ они принимаются за закрытие университетов. В одночасье, без экспертизы, без обсуждения с научными кругами, без публичных консультаций, без оценки риска, без ничего. Представляете, какая неразбериха будет 1 сентября? Тысячи студентов останутся на дороге, полный хаос в тех немногих университетах, которые они пощадили, десятки или даже сотни уволенных преподавателей», – отметила депутат Партии «ШОР».

Более того, Марина Таубер поражена тем умиротворением и спокойствием, с которым министр образования говорит о том, что преподаватели, чьи университеты будут ликвидированы, останутся без работы.

«Речь идет о людях с огромной ценностью – преподавателях, конференциарах, профессорах, академиках, мы говорим о сливках общества, его высшем классе. Если они оставляют их на волю судьбы с такой легкостью, вы думаете, они о других больше позаботятся? Безусловно, наша система образования больна. Но когда у тебя болит рука или нога, ты не пытаешься ампутировать их. А лечишь. Потому что в противном случае останешься калекой. А они именно это хотят сделать из Республики Молдова – страну калеку», – заявила Марина Таубер.

В этом контексте она напомнила, что власть PAS, в частности, Министерство образования, отказывается выдавать разрешение на открытие в Оргееве филиала Ясского университета им. А. И. Кузы, что еще раз подтверждает, что нынешняя власть заинтересована не в расширении системы высшего образования, а в его уничтожении.

В свою очередь депутат от ПКРМ Диана Караман обратила внимание на то, что среди университетов, которые должны быть ликвидированы, есть университеты со старой традицией, которые добились значимых успехов. Среди них значатся Тираспольский государственный университет, старейший в Республике Молдова, основанный в 1930 году, Аграрный университет, который готовит специалистов для важнейшей отрасли нашей экономики, а также Университет физического воспитания и спорта, который обучает самых талантливых спортсменов.

«Очень важный аспект, который власть пытается скрыть, заключается в том, что этими действиями наши молодые таланты вынуждают уезжать за границу. Но, по статистике, 96% тех, кто уезжает учиться за границу, не возвращаются. Таким образом, власть передает молодым людям четкий месседж о том, что они ей не нужны. Хочу обратиться к господину министру Анатолию Топалу и напомнить ему, что его главная задача – улучшить качество учебы. Я прошу его ответить хотя бы на этот раз на призыв оппозиции и прийти в парламент, чтобы объяснить, что происходит», – заявила депутат ПКРМ Диана Караман.

Ее дополнил молодой человек из организации СТАРТ, который заявил, что решение о ликвидации университетов вызывает много вопросительных знаков.

«Намерения этой власти становятся все более ясными. Она хочет уничтожить будущее Республики Молдова любой ценой. Известно, что если хочешь разрушить будущее страны, начинаешь разрушать ее систему образования.

Кроме того, нынешняя власть делает все возможное, чтобы вынудить молодых людей уехать за границу как можно быстрее и навсегда», – отметил молодой человек.

Ранее целый ряд политиков и лидеров общественного мнения подвергли резкой критике  решение правительства и потребовали от Министерства образования дать объяснения.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...