[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий30 Июня 2022 06:30

Два аспекта, которые могли бы способствовать национальному консенсусу по европейской интеграции – мнение

Николай Ешану, бывший госсекретарь Министерства юстиции, эксперт в области юстиции, твердо убежден, что при отсутствии широкого консенсуса практически невозможно достичь какой-либо амбициозной цели, и «это еще более важно для процесса выполнения условий по вступлению» Республики Молдова в Европейский Союз (ЕС), сообщает ТРИБУНА.

«Главное, что может сделать нынешнее большинство, — это обеспечить тот широкий консенсус, о котором мы говорили. Это также необходимо для минимизации риска установления большинства, которое по политическим мотивам намеренно саботирует процесс выполнения условий вступления или даже пойдет в противоположном направлении. Учитывая, что для подавляющего большинства сил в обществе стратегические цели являются общими, труднее упустить цель обеспечения консенсуса, о котором мы говорили, чем достичь. Следует отметить, что наличие или большое количество противников евроинтеграции не может служить оправданием отсутствию поиска или достижения консенсуса, поскольку возможны меры, которые, не ставя под угрозу выполнение условий вступления, сделают отказ от евроинтеграции практически невозможным в национальном плане даже со стороны тех, кто категорически против евроинтеграции.», — отметил эксперт в посте в Facebook.

«Даже рискуя вызвать резкую критику со стороны проповедников евроинтеграции», лидер мнений назвал два аспекта, которые, по его мнению, могли бы способствовать национальному консенсусу.

«Таким образом, для снижения накала политической борьбы можно рассмотреть вариант составления плана достижения стратегических целей, общих как для сторонников интеграции, так и для противников интеграции, без явного указания, что цели плана создаются для выполнения условий вступления.

Во-вторых, я считаю, что у противников евроинтеграции больше не будет оснований отвергать национальный план об условиях вступления, или, по крайней мере, риск ожесточенной борьбы против плана значительно снизится, если, например, они получат определенные гарантии, что на этапе присоединения будет организован национальный референдум по этому вопросу. Преимущество в этом случае будет заключаться в том, что политическая борьба больше не будет иметь своей целью фонд, то есть выполнение условий для присоединения и превращения Республики Молдова в правовую, демократическую страну, в которой соблюдают основные права и свободы, и всем жителям обеспечен достойный уровень жизни, а только форма, т.е. хочет ли государство Республика Молдова, отвечающее всем условиям для членства в Европейском Союзе, приобрести или не приобрести это качество.

Но поскольку большинство правительств научили нас, что они могут потерпеть неудачу даже там, где это невозможно, я считаю, что внутренние силы (академические круги и бизнес, гражданское общество и другие силы) и партнеры по развитию внесут решающий вклад в достижение этой цели. Для этого они должны учитывать вариант, чтобы это желание, достигнуть национального консенсуса, стало одной из их стратегических целей. Также необходимо, чтобы они оказали необходимую поддержку, и оказали давление на правительство, чтобы заставить его приложить максимум усилий для достижения национального консенсуса», — подчеркнул Николай Ешану.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...