[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно28 Июня 2022 13:19

Платформа DA: Тема евроинтеграции не может быть присвоена ни одной партией

Партия Платформа Достоинства и Правды (DA) заявляет, что в контексте получения Республикой Молдова официального статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз (ЕС) действующее правительство в настоящее время должно выполнить несколько основных задач, сообщает ТРИБУНА.

«Во-первых, совершенно необходимо привести политику, повестку дня и приоритеты управления в соответствие с рекомендациями, которые были сформулированы в заключении Европейской Комиссии. В связи с этим правительству необходимо разработать и реализовать комплексную программу реформ, адаптированную к новому статусу Республики Молдова по отношению к ЕС.

Во-вторых, правительству необходимо иметь четкое видение уязвимых вопросов, о которых упоминала Европейская комиссия: реформа правосудия, борьба с коррупцией, реформа государственного управления, реформа конкурентной среды. На данный момент замечаем, что нет ясности ни в содержании этих реформ, ни в сроках их реализации. С этой точки зрения мы повторяем наш призыв к необходимости привлечения оппозиции, в том числе внепарламентской, для поддержки и контроля за деятельностью власти. А жест открытия правительства обществу будет выражен в расширении номинального состава Национальной комиссии по европейской интеграции, созданной указом президента от 22 апреля 2022 года. Как я уже неоднократно заявлял, тема европейской интеграции не может быть присвоена ни одной партией.

В-третьих, в контексте начала переговоров о вступлении, которые последуют в результате оценки Еврокомиссией обязательств нашей страны на более позднем этапе, правительству необходимо разработать переговорную стратегию с ЕС, которая коррелирует с экономическими и социальными интересами Республики Молдова. Однако такая переговорная стратегия не может быть выработана без широких консультаций с обществом, оппозиционными партиями, в том числе внепарламентскими партиями. Правительство не может начать эти переговоры без четкого мандата от общества, граждан, бизнес-сообщества и экспертов.

В-четвертых, кишиневскому правительству не следует игнорировать Копенгагенские критерии 1993 года, которые необходимо выполнить, чтобы стать государством-членом Европейского Союза, в частности, создание стабильных институтов, гарантирующих функционирование демократии и верховенства закона, гарантию и соблюдение прав человека и защиту меньшинств; создание функционирующей рыночной экономики и способности конкурировать на внутреннем рынке ЕС; способность принимать и применять законодательство ЕС («acquis») и т. д.», — отмечает партия.

По мнению партии, «все эти критерии могут быть реализованы только усилиями всего общества, без политической монополизации этой цели, представляющей национальный интерес».

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...