[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно27 Июня 2022 14:55

Разъяснения МИДЕИ «чтобы не вступать в дальнейшие споры» после заявлений некоторых официальных лиц из Российской Федерации

Министерство Иностранных Дел и Европейской Интеграции (МИДЕИ) в последние дни отметило интерес ряда официальных лиц Российской Федерации, выраженный в комментариях событий, происходящих в Республике Молдова, «раскручивая несуществующие темы и ложные параллели», в связи с этим выступив с «некоторыми уточнениями, чтобы не вступать в дальнейшие споры», сообщает ТРИБУНА.

«Европейская интеграция нашей страны, которая неуклонно продвигалась в последние десятилетия, поддерживается большинством граждан Республики Молдова, достигнув кульминации в эти дни с предоставлением статуса кандидата на вступление по решению всех стран-членов ЕС, что открывает новую страницу в новейшей истории нашей страны.

Общеизвестно, что все страны, прошедшие процесс вступления в ЕС, стали более стабильными и устойчивыми как в политическом, так и в экономическом плане. Таким образом, в дополнение ко всем преимуществам, уже известным в обществе, европейская интеграция укрепит суверенитет Республики Молдова, наши институты права и демократии, а статус государства-кандидата улучшит европейские процессы реформ и развития с четким направлением и назначением — членство в Европейском Союзе.», — говорится в заявлении учреждения.

По мнению МИДЕИ, модернизация страны по стандартам ЕС, создание лучших условий жизни, обеспечение прав и свобод являются основными задачами по укреплению социальной сплоченности граждан независимо от этнической принадлежности и политических убеждений.

«В то же время молдавско-румынский диалог развивается на основе стратегического партнерства для европейской интеграции Республики Молдова. Общеизвестно, что Румыния была первым государством, признавшим независимость Республики Молдова, став в настоящее время главным торговым партнером нашей страны и активным сторонником процессов европейской трансформации нашей страны. Эти зрелые и взаимно доверительные отношения между двумя суверенными государствами, преследующими множество общих целей, являются примером двустороннего диалога.

В условиях войны, вызванного ею беспрецедентного экономического и гуманитарного кризиса в регионе мы поддерживаем совместные усилия международного сообщества по восстановлению мира в регионе и воздерживаемся от заявлений, которые лишь способствуют эскалации напряжения», — подчеркнуло Министерство.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...