[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно26 Июня 2022 08:00

ТОП-9 событий, предшествовавших решению о предоставлении Республике Молдова статуса кандидата в члены ЕС

С 23 июня 2022 года по решению Европейского Совета Республика Молдова стала страной-кандидатом в Европейский Союз (ЕС). Но, к этому историческому моменту, помимо многочисленных визитов, встреч и обсуждений, произошли важные события, без которых этот результат был бы невозможным. ТРИБУНА провела ретроспективу последних почти четырех месяцев и составила «ТОП-8 событий, предшествовавших решению о предоставлении Республике Молдова статуса кандидата в члены ЕС».

  1. Республика Молдова подписала заявку

Республика Молдова 3 марта подписала заявку на членство в ЕС. Это произошло во время пресс-конференции в Президентуре, в ходе которой приняли участие Президент Майя Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица и председатель Парламента Игорь Гросу.

  1. Подана заявка на вступление

Посол Республики Молдова в Европейском Союзе (ЕС) Даниэла Морарь 5 марта представила Послу Филиппу Леглиз-Коста, Постоянному представителю Франции в ЕС, заявку нашей страны на членство в Европейском Союзе, учитывая, что Франция была страной с ротационным председательством в Совете Европейского Союза.

  1. Наша страна получила Анкету по заявке на членство

11 апреля последовало еще одно важное событие. Наша страна получила Анкету по заявке на членство в ЕС. Анкета была вручена Комиссаром по вопросам добрососедства и расширения Оливером Вархейи 11 апреля в Люксембурге вице-премьеру, министру Иностранных Дел и Европейской Интеграции Нику Попеску.

  1. Отправлена первая часть Анкеты 

Республика Молдова заполнила первую часть Анкеты, полученную после того, как страна подала заявку на членство в Европейском Союзе. Так, 22 апреля документ был направлен в Европейскую комиссию премьер-министром Натальей Гаврилицей во время церемонии в председательстве через посла ЕС в Кишиневе Яниса Мажейкса. Анкета содержала 10 глав и 369 вопросов, ответы на которые давались в течение 11 дней.

  1. Представлена вторая часть Анкеты 

Вторая часть Анкеты была представлена 12 мая. В штаб-квартире Представительства Европейского Союза в Кишиневе Глава Правительства Наталья Гаврилица вручила документ послу ЕС в Республике Молдова Янису Мажейксу в присутствии комиссара ЕС по внутренним делам Илвы Йоханссон. Анкетная часть включала 33 главы и 1822 вопроса, а работа над ответами заняла 22 дня.

  1. Выступление Майи Санду

Впоследствии, 18 мая, президент Майя Санду выступила с речью в Европейском Парламенте. Чиновник рассказала о кризисе беженцев и его управлении властями и гражданами, но также подтвердила стремление Республики Молдова интегрироваться в Европейский Союз.

  1. Заявление лидеров Европейского Парламента

9 июня лидеры политических групп в Европейском Парламенте приняли совместное заявление с призывом к Европейскому Совету, на Саммите 23-24 июня, предоставить Украине и Республике Молдова официальный статус кандидатов на вступление, поскольку Европейский Союз должен был продемонстрировать «мужество, решимость и дальновидность».

  1. Рекомендация Европейской Комиссии

Европейская Комиссия 17 июня приняла решение рекомендовать правительствам 27 государств-членов Европейского Союза (ЕС) проголосовать за предоставление Украине и Республике Молдова статуса кандидата. Об этом заявила председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе.

  1. Резолюция Европейского Парламента

Всего за несколько часов до исторического решения Европейского Совета, Европейский Парламент 529 голосами из 588 принял резолюцию о предоставлении Республике Молдова и Украине статуса стран-кандидатов в Европейский Союз (ЕС).

 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...