[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно26 Июня 2022 14:00

Человек недели: Шарль Мишель, председатель Европейского Совета

Человек этой недели – Шарль Мишель, председатель Европейского Совета – учреждения, которое 23 июня приняло решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата в Европейский Союз (ЕС), сообщает ТРИБУНА.

«Исторический момент.

Это чрезвычайно важный шаг на вашем пути к ЕС», — отметил европейский чиновник сразу после решения.

Шарль Мишель также поздравил граждан двух стран с присвоением статуса.

«Наше будущее — вместе», — подчеркнул председатель Европейского Совета.

ТРИБУНА уточняет: Шарль Мишель родился 21 декабря 1975 года в городе Намюр. Рёбенком Шарль расклеивал политические плакаты своего отца — мэра Жодуани, и в возрасте 16 лет вступил в организацию «Молодые реформаторы-либералы Жодуани» (фр. Jeunes Réformateurs Libéraux de Jodoigne). С 1992 по 1999 год Шарль был президентом организации, а в 1994 году в возрасте 18 лет, был избран советником в провинции Валлонский Брабант. В 1998 году он окончил юридический факультет Брюссельского франкоязычного свободного университета и Амстердамского университета, после чего он стал адвокатом.

В 1999 году он был избран в Палату представителей. В 2000 году Шарль был назначен на пост министра внутренних дел в правительстве Валлонии, став в возрасте 25 лет самым молодым министром в истории Бельгии. В том же году он был избран в городской совет Вавра, в 2004 году он был назначен советником по градостроительству, став также пресс-секретарём Реформаторского движения, а в 2006 году — мэром города. По результатам парламентских выборов 2007 года Мишель был переизбран в Палату представителей от Валлонского Брабанта, а позже и по итогам выборов 2010 года.

Отец Шарля Луи Мишель был министром иностранных дел Бельгии и еврокомиссаром по вопросам развития (2004—2009).

21 декабря 2007 года, сменив Арманда де Декера, Шарль Мишель стал министром развития и сотрудничества, сохранив эту должность в третьем правительстве Верхофстадта, первом Летерма, Ван Ромпея и втором Летерма, при этом одновременно занимая место мэра Вавра. После провала Реформаторского движения на региональных выборах 2009 года он вступил во внутрипартийную группу «Ренессанс», требовавшую отставки президента партии Дидье Рейндерса. После неудачи на парламентских выборах 2010 года Рейндерс подал в отставку, а Мишель стал кандидатом на пост президента партии. 28 января 2011 года он выиграл внутренние выборы, а 14 февраля подал в отставку с министерской должности, которая перешла Оливье Шастелю, сохранив долголетние напряжённые отношения с Рейндерсом.

После парламентских выборов 2014 года и невозможности Бартом Де Вевером со своей партией «Новый фламандский альянс» в одиночку сформировать новое правительство, 27 июня король Бельгии Филипп поручил эту задачу Мишелю и лидеру партии «Христианские демократы и фламандцы» Крису Питерсу. 7 октября между партиями «Новый фламандский альянс», «Христианские демократы и фламандцы», «Открытые фламандские либералы и демократы» и «Реформаторское движение» было подписано соглашение о создании правоцентристского коалиционного правительства во главе с Мишелем. 11 октября король Филипп официально привёл Шарля Мишеля к присяге на пост премьер-министра Бельгии вместе с четырнадцатью министрами и четырьмя государственными секретарями нового правительства. Таким образом, в возрасте 38 лет, Мишель стал одним из самых молодых лидеров в Европе, а также самым молодым премьер-министром Бельгии с 1840 года, и вторым представителем франкоязычных либералов, занимавших эту должность, после Поля-Эмиля Янсона с 1937 года.

С 11 по 14 июня 2015 года Шарль Мишель принимал участие в работе Бильдербергской конференции, прошедшей в Тельфсе (Австрия). По словам директора службы премьер-министра по связям с общественностью Фредерика Кодерльера, «для нас это приглашение отражает интерес, с учётом списка участников, многих иностранных инвесторов к Бельгии».

Лидеры 28 стран ЕС на саммите в Брюсселе 2 июля 2019 года избрали Шарля Мишеля президентом Европейского совета. С 1 декабря 2019 года Шарль Мишель приступил к своим обязанностям на следующие 2,5 года. Участвовал в разработке соглашения Шарля Мишеля об урегулировании парламентского кризиса в Грузии 2020 года.

24 марта 2022 года лидеры ЕС переизбрали Шарля Мишеля председателем Европейского Совета на второй срок в два с половиной года, с 1 июня 2022 года по 30 ноября 2024 года.

Гражданской женой Шарля Мишеля является Амели Дербаудренгьен. Супруги воспитывают двух дочерей — Жанну и Люси.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...