[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news26 Июня 2022 10:00

Событие недели: Республика Молдова получила статус страны-кандидата в ЕС

Событием этой недели, бесспорно, является получение Республикой Молдова статуса страны-кандидата в Европейский Союз (ЕС), сообщает ТРИБУНА.

О решении Европейского Совета от 23 июня сообщил председатель учреждения Шарль Мишель.

«Исторический момент. Это чрезвычайно важный шаг на вашем пути к ЕС», — отметил европейский чиновник.

Сразу после этого в публичном пространстве появились многочисленные реакции и мнения – не только первых лиц государства, но и депутатов, министров, представителей гражданского общества, журналистов.

Президент страны Майя Санду: «Мы начинаем путь в ЕС, который принесет молдаванам рост благосостояния, даст больше возможностей и обеспечит больше порядка в стране. Нам предстоит сложная дорога, которая потребует напряженной работы и массы усилий — и мы готовы пройти ее вместе, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших граждан. У Молдовы есть будущее — в Европейском Союзе!»

Премьер-министр Наталья Гаврилица: «Это шанс, который мы не могли упустить с политической силой, искренне приверженной реформам, с желанием принести в Молдову европейские экономические и социальные стандарты. Я знаю, что присвоение этого статуса было непростым решением. Мы работали над этим до последней минуты. Мы вели крупную дипломатическую битву, чтобы убедить европейских политиков поддержать нас. И нам удалось! У нас есть нужные люди в нужном месте, которые придали нашей кандидатуре последовательность и авторитет».

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску: «Мы знаем, что дорога в ЕС длинная. Процесс присоединения означает предоставление каждому государству времени и пространства для консолидации, для того, чтобы стать все более и более стабильным с точки зрения демократических институтов, для увеличения его способности внести свой вклад в европейский проект. Мы должны проявить достаточное терпение и настойчивость в наших действиях».

ТРИБУНА напоминает: Республика Молдова подписала заявку на вступление в Евросоюз 3 марта. На следующий день документ был представлен в Брюссель.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...