[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news24 Июня 2022 09:50

Европейский чиновник: Тот факт, что Молдова станет членом ЕС, теперь не вызывает сомнений

«Предоставление статуса страны-кандидата для Республики Молдова должно сопровождаться последовательной поддержкой со стороны ЕС в процессе вступления». Об этом заявил депутат Европейского Парламента Зигфрид Мурешан, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, решение Европейского Совета о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата – это, прежде всего, победа граждан.

«Население Республики Молдова с распростертыми объятиями приняло более полумиллиона украинских беженцев, предоставив им пищу, кров и медицинскую помощь. При этом граждане и власти Кишинева действовали в европейском духе и сослужили большую службу всему Европейскому Союзу.

В Молдове решительно поддерживают модернизацию страны на европейских принципах и ценностях, верховенство закона и борьбу с коррупцией. Граждане Республики Молдова хотят европейской интеграции, они хотят европейских стандартов, они хотят Европы. Сегодняшнее решение также является победой проевропейского руководства в Кишиневе, за которое в прошлом году граждане проголосовали подавляющим большинством голосов», — заявил депутат Европейского Парламента.

Мурешан также говорит, что сегодняшнее руководство знает, как добиться чего-то для Республики Молдова.

«Сегодня Республику Молдова возглавляет беспрецедентное в истории страны политическое большинство, выступающее за реформы и модернизацию. Это руководство, которое знает, как получить что-то для Республики Молдова. Вся Европа была удивлена колоссальными усилиями, предпринятыми Президентом Майей Санду и Правительством Кишинева в прошлом году для продвижения дела Республики Молдова на европейском уровне. Поэтому сегодняшнее решение естественно и заслуженно. Мы, Европарламент, поддержали предоставление статуса кандидата Республике Молдова с первого дня после подачи кандидатуры. Как мы это сделали в случае с Украиной. Как резолюция от 5 мая, которую я согласовал, в которой мы просим предоставить Молдове статус страны-кандидата, так и сегодняшняя резолюция Европейского Парламента, в которой мы просим того же, были приняты подавляющим большинством голосов на пленарном заседании Парламента.

Сегодня все европейские институты и все государства-члены едины в обеспечении европейской перспективы и статуса страны-кандидата для Республики Молдова. Но это только начало. Процесс присоединения является длительным и требует большой работы от Республики Молдова и европейских институтов. Вот почему я призываю все европейские институты и государства-члены не останавливаться на достигнутом. Мы должны оказать как можно большую поддержку кишиневским властям в выполнении условий и в принятии необходимых шагов для вступления. И мы, европейские институты, должны своевременно, без неоправданных задержек, выполнять свою часть работы.

Тот факт, что Молдова в конечном итоге станет членом ЕС, теперь не вызывает сомнений. Но мы должны помочь им через техническую поддержку, выделив ресурсы, чтобы эта цель была достигнута в ближайшем будущем», — говорит Мурешан.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...