[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news24 Июня 2022 15:00

Что «конкретно» означает статус кандидата в члены ЕС? Министр расставил точки над i!

«Республика Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз. За этим решением стоят большие усилия коллективов профессиональных людей», — сказал министр экономики Сергей Гайбу, который разъяснил значение этого статуса, сообщает ТРИБУНА.

По словам чиновника, в ближайшие годы нас ждет еще много работы, и усилия того стоят, потому что выгоды для нашей страны огромны и помогут нам развивать самые важные отрасли.

«В частности, это означает, что мы сможем получить дополнительную помощь по гармонизации нормативно-правовой базы и интеграции ее в экономические системы ЕС.», — сказал он.

Министр отметил, что основная цель после получения статуса страны-кандидата состоит в том, чтобы государственные институты, системы управления, экономические механизмы были модернизированы и готовы функционировать в рамках семьи ЕС в полной гармонии.

«Как страна-кандидат, Республика Молдова сможет получить доступ к фондам до вступления, которые составляют более 14 миллиардов евро на 2021-2027 годы. Также важным аспектом для национальной экономики является сигнал, подаваемый инвесторам.

Статус кандидата дает повышенную безопасность бизнес-среде, более определенные среднесрочные и долгосрочные перспективы. Все это приведет к повышению качества жизни граждан Республики Молдова», — пояснил Сергей Гайбу.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...