[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий23 Июня 2022 06:30

Предложение: Было бы целесообразно учредить должность вице-премьер-министра, ответственного за государственное управление

Было бы логично иметь Министерство государственного управления и регионального развития, и на данном этапе, по крайней мере, было бы уместно учредить должность вице-премьера, который бы занимался соответствующими областями. С предложениями выступил бывший депутат Юрий Цап, эксперт в области государственного управления, сообщает ТРИБУНА.

Ссылаясь на условия, выдвинутые Европейской Комиссией в контексте поддержки европейского курса Республики Молдова, Юрий Цап отметил, что «среди них есть позиция повышения способности проводить реформы и предоставлять качественные государственные услуги, в том числе путем интенсификации реализации реформы государственного управления; оценка и обновление стратегии реформы государственного управления». «Естественно, что только хорошо развитая административная система может обеспечить продвижение необходимых реформ во всех сферах. На самом деле я предупреждал об этом еще год назад, анализируя Государственную программу и План мероприятий по ее реализации, к вопросу, к которому возвращался несколько раз, в том числе несколько дней назад. К сожалению, эти положения не были приоритетом для нового правительства…», — добавил он.

Прежде всего, — заметил бывший депутат, — сейчас не время праздновать, наоборот, надо наверстывать упущенное. В связи с этим было бы целесообразно в срочном порядке пересмотреть Государственную программу и План действий, включив в них цели, вытекающие из условий, установленных Европейской комиссией (ЕК).

Эксперт подчеркнул необходимость глубокого подхода к вопросу реформы государственного управления на основе децентрализации власти.

«Формулировка ЕК носит дипломатический характер (усиление реализации реформы государственного управления). Де-факто приходится начинать с самого начала, ведь то, что было сделано в 2016-2018 годах, было усечением реализации Стратегии реформы государственного управления на 2016-2020 годы, что так и не было сделано в полном объеме. В этом контексте я буду настаивать на необходимости определения соответствующих инструментов для достижения поставленных целей, являясь той структурой, которая возглавит административную реформу. И в 2012 году при принятии Национальной стратегии децентрализации, и позже я мотивировал необходимость такой структуры, поскольку на подготовку и реализацию реформы могут повлиять нечеткие институциональные рамки. Логичным было бы наличие Министерства государственного управления и регионального развития, поскольку эти сферы связаны между собой, что обеспечило бы синергию усилий центральной и местной власти. По крайней мере, на данном этапе было бы целесообразно учредить должность вице-премьер-министра для ведения соответствующих сфер, предоставив отдел (структуру) в составе Государственной канцелярии. Опыт большинства европейских государств по децентрализации власти показал, что успех изменений напрямую зависит от наличия полномочий на правительственном уровне», — пояснил он в комментарии в Facebook.

По его словам, последовательная реализация реформы государственного управления будет означать демократизацию и прозрачность процесса принятия решений, его близость к тем, на кого он направлен, и, наконец, качественные услуги, которые нужны гражданам. Именно поэтому реформа должна быть хорошо осмыслена и, что очень важно, донесена до граждан в их понимании, обеспечив в этом смысле хорошо разработанную коммуникативную стратегию.

«Очевидно, что это непросто, это очень сложно, но возможно. Отчасти поляки это блестяще продемонстрировали, будучи одним из немногих государств бывшего соцлагеря, которое сегодня находится на уровне передовых демократий.

Это изречение — «Можешь, если хочешь!», — заключил Юрий Цап.

Опрос

  • Как вы считаете, нужны ли кадровые перестановки в Правительстве?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...