[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news23 Июня 2022 13:14

Решение об объявлении чрезвычайного положения еще на 45 дней – принято Парламентом

Голосованием 59 депутатов Парламент сегодня принял Решение об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова сроком на 45 дней, начиная с 24 июня 2022 года, сообщает ТРИБУНА.

Решение принято по предложению Правительства Республики Молдова в соответствии со ст. 66 б. m) Конституции Республики Молдова, ст. 15 и ст. 18 п. (2) Закона № 212/2004 о режиме чрезвычайного положения, осады и войны (Официальный вестник Республики Молдова, 2004 г., № 132-137, ст. 696).

В то же время Решение основано на отчете Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Республики Молдова. Согласно документу, необходимость продления чрезвычайного положения обусловлена сохраняющимися рисками с точки зрения безопасности снабжения Молдовы энергоресурсами, влияния на транспорт, энергетическую безопасность страны, безопасность границ и управление потоками беженцев. В этих условиях Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет оперативно вмешиваться, в случае необходимости принимать решения, помимо установленных действующей нормативно-правовой базой, для обеспечения всех потребителей энергоресурсами и поддержания энергетической безопасности государства.

Решение Парламента предполагает возможность Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издавать положения во время чрезвычайного положения для осуществления необходимых мер во время продления чрезвычайного положения. Положения КЧС обязательны для исполнения руководителями органов центрального и местного публичного управления, экономических агентов, государственных учреждений, а также граждан и других лиц, находящихся на территории Республики Молдова. Положения КЧС вступают в силу с момента их выпуска.

Напоминаем, что Парламент Республики Молдова принял Решение об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова сроком на 60 дней, начиная с 20 января 2022 г. 24 февраля 2022 г. было отменено и принято новое Постановление о введении чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Решением, принятым 20 апреля текущего года, с 25 апреля текущего года чрезвычайное положение на всей территории страны продлено на 60 дней.

Примечание: Впервые чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова было ОБЪЯВЛЕНО 17 марта 2020 года.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...