[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий22 Июня 2022 13:00

Влад Филат: У Молдовы исключительно европейское будущее, и альтернативы этому пути нет

Бывший премьер-министр Республики Молдова Влад Филат заявил, что предоставление Республике Молдова статуса страны-кандидата является доказательством способности нашей страны и Европейского Союза (ЕС) превратить кризис в возможность, сообщает ТРИБУНА.

Он говорит, что это является продолжением усилий по европейской интеграции, начатых осенью 2009 года и увенчавшихся отменой виз и подписанием Соглашения об Ассоциации, а также Соглашения о Свободной Торговле (DCFTA).

«DCFTA привела Молдову к экономической интеграции с более чем 62% нашей экономики в ЕС, что сегодня является весомым аргументом в переговорах с ЕС. Предоставление статуса страны-кандидата, чего мы все хотим, будет успехом как для власти, так и для граждан Республики Молдова.

Чтобы избежать обобщений, мы должны сказать, что этот статус кандидата является средством, с помощью которого ЕС поддерживает реформы в стране расширения с финансовой и технической помощью с целью присоединения после завершения переговоров. В соответствии с этим уставом, ЕС поддерживает бенефициара в проведении политических и экономических реформ через фонды, предшествующие вступлению, тем самым подготавливая его к правам и обязанностям, которые наступят с присоединением. Следует отметить, что эти усилия также помогают ЕС в достижении собственных целей, включая устойчивую экономическую ситуацию», — сказал Филат.

Бывший премьер-министр заявляет, что статус кандидата на вступление в Евросоюз несет в себе важные преимущества для нашего государства и его граждан.

«В настоящее время Инструмент помощи перед вступлением (IPA) имеет и может увеличить фонд в размере 14,162 млрд евро, чтобы помочь странам-кандидатам, насколько это возможно, гармонизировать и интегрироваться с ЕС. Инструмент помощи перед вступлением (IPA) охватывает 5 областей:

– Верховенство закона, основные права и демократия;

– Надлежащее управление, соответствие законодательству ЕС, добрососедские отношения и стратегическая коммуникация;

– Зеленая повестка дня и устойчивая связь;

– Конкурентоспособность и благоприятный рост инклюзивности;

– Территориальное и трансграничное сотрудничество;

Для Республики Молдова статус кандидата на вступление откроет доступ к важным европейским финансовым ресурсам, что поможет сократить разрыв и модернизироваться быстрыми темпами. Эти европейские фонды, вытекающие из статуса страны-кандидата, будут охватывать практически все сферы жизни общества: от фондов поддержки сельского хозяйства до переподготовки рабочей силы, развития и подключения инфраструктуры к европейской, от правосудия и эффективного управления до перехода на зеленую энергию.», — говорит Филат.

В то же время бывший премьер-министр говорит, что даже если мы не подготовлены по нормам ЕС, который имеет чрезвычайно сложное законодательство (более 83 000 страниц), с политической точки зрения мы уже давно являемся частью Евросоюза.

«Хотя ситуация с региональной безопасностью характеризуется войной, а различные энергетические, продовольственные и социальные кризисы во всем мире дают о себе знать в нашей стране, это не должно превратиться в уязвимость, способную изменить европейский вектор.

У Молдовы исключительно европейское будущее, и альтернативы этому пути нет, потому что это означало бы наш уход из истории», — добавил Влад Филат.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...