[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial22 Июня 2022 08:00

(OP-ED) Симуляция и Дезинформация

Симулировать – притвориться (притворяться) кем-чем-нибудь, создать (создавать) ложное представление о наличии чего-нибудь.

Симулякр – копия, не имеющая оригинала в реальности.

Интенсивность сегодняшнего информационного потока можно оценить как необузданную и безумную. Поток информации состоит из огромного количества повторений и симулякров, которые искажают до неузнаваемости реальность в нашем сознании.

Информационный поток содержит очень много информации без смысла, но с целью.

“Без смысла” – это информация, которая не помогает узнать больше правды или лучше понять какую-то ситуацию, решение и действие. Но, у этой информации есть цель.

Информация нематериальна.

В то же время, информация может определить решения и выборы, которые производят прямые материальные последствия. Иногда, очень ощутимые последствия.

Человек наделён талантом врать. Некоторые люди так виртуозно лгут, что им верят сотни миллионов!

Талантливые лжецы, обычно, очень эгоистичны. Они эффективно используют ложь, в качестве инструмента для достижения своих целей.

Живём в мире, где слишком много людей, слишком много симулируют.

Миллиарды людей заявляют что веруют в Бога; помогают в строительстве церквей; периодически слушают церковные службы; крестятся со смирением; молятся о прощении грехов и о здоровье.

И все это, совершенно не мешает большинству из них, ежедневно, нарушать библейские заповеди, особенно следующие:

Не прелюбодействуй.

Не укради.

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не желай дома ближнего твоего; ….

Нарушают и сами священнослужители.

Учимся плохому лучше и быстрее чем хорошему.

Научились симулировать все: симулируем эффективный труд; симулируем компетентность; симулируем щедрость; симулируем интеллигентность; симулируем честность; симулируем порядочность; симулируем патриотизм; симулируем благопристойность; симулируем человечность; даже любовь научились симулировать.

Стараемся казаться лучше, чем есть на самом деле. И, когда наступает критическая ситуация, симулируем знание и умение управлять ею.

Естественно, симуляция генерирует плохие результаты – и тогда мы искренне ищем виноватых на стороне.

Появились целые социальные группы, для которых симуляция – образ жизни.

Например, политический класс и пресса.

Пресса симулирует процесс информирования общества.

Платформы масс-медиа генерируют непрерывную цепь сообщений, состоящую из тем, которых правящее меньшинство хочет сделать приоритетными для управляемого большинства; из гиперинтенсивного потока рекламы; из огромного количества субъективных мнений и ничтожно маленького количества объективных; из чаще скандального контента, чем полезного; и из нескончаемого потока пропаганды.

Как в этом омуте, можно отделить правду от лжи?

Как можно вычленить важное из огромного объема скандальных тем, чья цель отвлечь наше внимание?

Почему пресса соглашается передавать субъективную, тенденциозную, скандальную, и откровенно ложную информацию?

На эти вопросы стоит искать ответы.

Политики симулируют компетентность, честность и заботу о людях. Чем политик более шумный и скандальный – тем больше он лжёт.

Летом 2018 года, журналисты издания  Toronto Star, проверили более 1,3 миллиона слов, публично произнесённых или написанных Президентом США, Дональдом Трампом, за первые полтора года мандата.

Журналисты выявили 1925 ложных заявления, и 68928 слов как частей ложных заявлений.

Президент Трамп, в среднем делал по 3 ложных заявления в день!

Дональд Трамп – характерный представитель политического класса. Сегодня, политическая деятельность, почти синоним дезинформации и манипуляции.

Самые сильные страны располагают самыми крупными финансовыми ресурсами, и у них же самые крупные интересы. Политические элиты сильных стран, организовывают интенсивные потоки (без)информации во всем мире, и манипулируют решениями и выборами людей везде, где у них есть интересы,  и всегда, когда им необходимо. То есть, постоянно и всюду.

Симулируя заботу о людях со всех уголков света, симулируя намерение защитить права всех людей и желание обеспечить функциональность международных норм – они вовлекаются в чужие дела и решения.

Большие глобальные силы взяли на себя миссию прокуроров и судей. Они же следят за тем, чтобы мы – маленькие страны – знали ровно то и сколько они считают необходимым. И мы, впечатление, активно приветствуем их решения, касающиеся нас – и принятые без нас.

Пресса – инструмент политиков. Особенно больших и сильных политиков, которые через прессу выливают информацию без смысла, но с целью.

Механизм работает.

Несколько десятилетий назад, стабильность общества определял уровень удовлетворения среднего класса. Сегодня стабильность общества можно определить потоками (дез)информации, поддержанными алгоритмами, социологами и психологами. Сегодня мы обсуждаем темы, боимся и питаем надежды, которые хотят политические элиты больших стран. Мы больше не думаем – просто реагируем. Как бильярдный шар – катится, куда его направляет талантливый игрок.

Виктор Гюго сформулировал такую мысль: “Наши поступки могут вознести нас до небес и швырнуть в глубочайшую пропасть. Мы – дети наших деяний”.

Сегодня человечество, уже в который раз, находится на краю пропасти. Сложившаяся ситуация – следствие симуляций.

Глобальные элиты симулировали партнёрства и кооперацию.

Симулировали равенство между странами и людьми: социальное и экономическое равенство, равенство перед законом.

Симулировали заботу о людях и окружающей среде.

Симулировали взаимное уважение, симулировали открытый диалог и симулировали намерение найти компромисс. На самом деле, всегда обманывали друг друга, и пытались расшатать стабильность друг друга. Они рассчитывали на силу и оружие больше, чем на диалог и компромисс.

Их симуляции привели мир в критическую ситуацию, которая требует критического мышления и признания ошибок.

Но, привычка симулировать и эгоистично врать заставила элиты симулировать дальше.

Сегодня они симулируют коллективное убеждение, что единственное решение – это то, что сейчас происходит. Их “правда” важнее жизни людей; важнее разрушенных городов и сел; важнее разрушения глобальных экономических процессов; важнее роста количества бедных и голодающих.

И снова, люди, управляемые эгоистичными элитами, разрушили старую конструкцию, не зная когда, как и с кем построят что-то новое.

Сегодняшние события – следствие многих прошлых решений и действий. Но, элиты не извлекли необходимые уроки – ни элиты больших глобальных сил, ни маленьких и незначительных стран.

Мы вошли в настоящий шторм, который продлится десятилетия. Будет непросто обратно завоевать взаимное доверие, и построить новое глобальное равновесие. Накапливается слишком много взаимной ненависти и слишком много взаимных претензий.

Трансформации будут болезненными и потери будут огромными – для всех сторон. Ни останется ни одной области социально-экономической жизни, которая не пострадает.

За информационным шумом прячется ужасная реальность. Речь не о военном и экономическом конфликте.

Глобальные элиты аннулировали фундаментальные ценности, на которых были основаны отношения между людьми, и между политическими и финансовыми системами:

1. человек невиновен пока его вина не доказана – этот принцип потерял свою силу, и мы видим интенсивную волну публичных обвинений и оскорблений;

2. частная собственность неприкосновенна – даже в странах с развитой демократией это правило не работает;

3. публичная информация должна быть проверенной и правдивой – мы живём в мире наполненным fake-news и пропагандой, с помощью которых манипулируют мнением человеческих сообществ, и формируют их отношение к людям, к решениям и действиям.

У глобальных элит нет решений и планов. Они все больше управляемы эмоциями, и все меньше рассчитывают последствия своих эгоистичных решений.

Последствия их решений бьют все больнее по безопасности и благосостоянию людей, и по экономике в целом. И политики интенсивно используют прессу, чтобы обвинить друг друга. Но, переложение ответственности с одной больной головы на другую не вернёт жизни людей, не выстроит обратно города, и не служит росту взаимного доверия – так необходимого для восстановления сотрудничества.

Элиты умело жонглируют терминами правда, справедливость, достоинство, патриотизм – и доходят до таких чудаковатых конструкций как “война за мир”. Войны не начинают с целью достичь мира. Войны начинают для завоеваний, для расширения доминирования, для демонстрации силы и превосходства, для навязывания воли и для подчинения, для обогащения. Только не для мира.

Мир не может быть результатом войны. Мир – результат взаимопонимания, диалога и компромисса.

Критические ситуации между странами, всегда были результатом действий руководящих меньшинств – называемых элитой. Элиты всегда нарушали свой мандат и узурпировали власть. Элиты всегда следовали личным амбициям, в ущерб приоритетам общества.

Симулируя заботу, порядочность, благожелательность, скромность, человечность – и интенсивно используя техники дезинформированная и манипуляции, элиты сумели обмануть народы и вовлечь их в их личные конфликты. Эгоистичные конфликты, подпитанные личными и групповыми амбициями, за которые всегда платили народы.

Критические ситуации не могут быть решены симулированием. Требуется критическое математическое мышление, способное рассчитать последствия решений. Необходимо ставить жизнь и благосостояние людей выше амбиций и соревнований политических элит.

Виталий Драганча

 

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...