[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно19 Июня 2022 08:00

ТОП-5 исторических визитов в Республику Молдова с февраля по настоящее время

Республика Молдова принимала многочисленные визиты иностранных официальных лиц с начала этого года, и особенно после начала войны в Украине, возник кризис беженцев, а затем была подана заявка на членство в Европейском Союзе. Таким образом, эти поездки имели и до сих пор имеют две причины – оказать поддержку в управлении кризисом беженцев и выразить поддержку европейскому курсу. Некоторые визиты были очень высокого уровня и даже… уникальные, исторические, поэтому ТРИБУНА проанализировала период февраль-июнь этого года и разработала ТОП-5 исторических визитов в Республику Молдова с февраля по настоящее время.

 1. Визит руководства МВФ

Кенджи Окамура, заместитель генерального директора Международного валютного фонда (МВФ), посетил Республику Молдова 12-15 июня. По информации учреждения, это первый визит руководства Международного Валютного Фонда в Республику Молдова в этом столетии. Кенжи Окамура встретился с: Президентом Майей Санду, Премьер-министром Натальей Гаврилицей, Заместителем Премьер-министра Андреем Спыну, Министром финансов Дмитрием Будянским, Председателем Национального банка Молдовы Октавианом Армашу, Министром труда и социальной защиты Марчелом Спатарь и другими.

 2. Визит Генерального Секретаря ООН

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш посетил с официальным визитом Республику Молдова 9-10 мая. Это был первый визит генсека ООН в Молдову за 30 лет с момента провозглашения независимости республики, — отмечает infotag.md. Антониу Гутерриш должен был встретиться с президентом Майей Санду 9 мая, а затем провести совместную пресс-конференцию, но утром президентура сообщила, что глава государства заболела и мероприятия пройдут в правительстве с участием Премьер-министра Натальи Гаврилицы – что и произошло. На следующий день Генеральный секретарь ООН встретился и с Президентом.

3. Визит президента Франции

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон посетил Республику Молдова 15 июня, что стало первым визитом лидера Елисейского дворца в нашу страну и первым за последние 24 года визитом главы французского государства (прим.ред. — В 1998 г. в Кишиневе был президент Франции Жак Ширак). Эммануэль Макрон провел встречу с президентом Майей Санду, с которой сделал заявления для прессы, а также присутствовал на рабочем обеде, на котором присутствовали члены правительства и представители парламента, а также члены французской делегации. Макрон и Санду также совершили прогулку по центру столицы и выпили кофе на террасе.

4. Визит президента Швейцарской Конфедерации

Иньяцио Кассис, Президент Швейцарской Конфедерации, находился в Республике Молдова 22 марта. Президент Швейцарской Конфедерации впервые посетил Республику Молдова. Иньяцио Кассис встретился со своим молдавским коллегой, с которым позже провел пресс-конференцию.

5. Визит Председателя Правительства Испании

Председатель Правительства Королевства Испания Педро Санчес 3 июня посетил Республику Молдова с рабочим визитом. Это был первый визит главы исполнительной власти Испании. Педро Санчес провел встречи с президентом Майей Санду и премьер-министром Натальей Гаврилицей.

Опрос

  • Как вы считаете, нужны ли кадровые перестановки в Правительстве?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...