[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно19 Июня 2022 14:00

Человек недели: Эммануэль Макрон, президент Французской Республики

Человек этой недели – президент Французской Республики Эммануэль Макрон, который 15 июня посетил Республику Молдова с официальным визитом, что стало первым визитом президента Франции за последние 24 года, сообщает ТРИБУНА.

Эммануэль Макрон поблагодарил за теплый прием в Кишиневе и сказал, что он счастлив быть здесь, поскольку это первый визит президента Франции за последние 24 года.

«Мой визит связан с двойным контекстом — война в Украине и желание интегрировать вас в Европейский Союз», — сказал он.

Президент Франции заявил, что происходящее в Украине представляет опасность для нашей коллективной стабильности и безопасности, и ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

«Франция продолжит консолидировать Европу и поддерживать Украину в войне с Россией. Мы должны помочь странам, которые страдают из-за этой войны, и Молдова находится на первом плане. Франция вместе с Румынией и Германией хочет стать сопредседателем Платформы поддержки, которая уже запущена», — добавил чиновник.

По его словам, Франция является другом Республики Молдова и восхищается нашей страной за то, как она принимала и принимает беженцев.

«Вы можете рассчитывать на поддержку Франции и Евросоюза. Мой сегодняшний визит тому доказательство. Ваше желание получить статус кандидата абсолютно законно. Франция в полной мере будет играть роль Председателя Европейского Совета, чтобы направить позитивный сигнал поддержки Республике Молдова», — подчеркнул он.

В то же время Эммануэль Макрон подтвердил свое намерение создать рядом с Евросоюзом политическую структуру, которая будет солидарна и поддержит государства, которые в ней нуждаются.

«Франция поддерживает и продолжит поддерживать Республику Молдова», — заключил чиновник.

ТРИБУНА уточняет: Эммануэль Жан-Мишель Фредерик Макрон родился 21  декабря 1977 года в семье профессора неврологии Университета Пикардии Жан-Мишеля Макрона и врача Франсуаз Макрон-Ногес. Учился в Университете Париж X — Нантер, Институте политических исследований и Национальной школе администрации. С 1999 по 2001 год помощник философа Поля Рикёра. Макрон работал инспектором в Министерстве экономики с 2004 по 2008 год. С 2007 года занимал должность заместителя докладчика для Комиссии по улучшению французского роста во главе с Жаком Аттали. Был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque, за работу в котором получил прозвище финансового Моцарта. Состоял в Социалистической партии с 2006 по 2009 год. С 2012 по 2014 год работал заместителем генерального секретаря при президенте Олланде. Подал в отставку 15 июля 2014 года, а 26 августа был назначен министром экономики. 6 апреля 2016 года он создал движение «Вперёд!» (впоследствии реорганизованное в партию «Вперёд, Республика!»), которое он объявил «ни правым, ни левым». 16 ноября 2016 года Макрон объявил о своём участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу «Révolution» («Революция»), сразу ставшую бестселлером. Во втором туре президентских выборов выступал соперником Марин Ле Пен — лидера крайне правых и победил с двукратным отрывом (66,1 % против 33,9 %), став самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста. 8 мая 2017 года Макрон принял решение оставить пост председателя партии «Вперёд, Республика!». В конце декабря 2019 года британская газета Financial Times включила Макрона в опубликованный ею список из 50 человек, «определивших облик десятилетия». 3 марта 2022 Макрон объявил о своем участии в предстоящих выборах президента Франции. Во втором туре, состоявшимся 24 апреля, Эммануэль Макрон набрал 18 779 641 голос (38,52 % от списочного состава избирателей и 58,54 % от принявших участие в голосовании), а Марин Ле Пен — 13 297 760 голосов, 27,28 % и 41,46 % соответственно. По итогам выборов Эммануэль Макрон стал президентом на следующий 5-летний срок. Инаугурация состоялась 7 мая 2022 года в Елисейском дворце.   Эммануэль Макрон женат на Брижит Макрон с 2007 года.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...