[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news17 Июня 2022 15:00

Платформа женщин-депутатов действующего Парламента – запущена. Майя Санду: Хочется верить, что…

Была запущена Платформа женщин-депутатов Парламента Республики Молдова XI-го созыва. В мероприятии приняли участие руководство страны, депутаты от парламентского большинства и оппозиции в Парламенте Республики Молдова, депутаты от Европейского парламента, Сената и Палаты депутатов Румынии, представители партнерских агентств по развитию и организаций гражданского общества, сообщает ТРИБУНА.

Согласно пресс-релизу, Платформа представляет собой новую основу для межведомственного сотрудничества и диалога, которая объединит усилия для обеспечения равноправия и равных прав женщин, предотвращения и пресечения насилия в отношении женщин и домашнего насилия. В то же время цель состоит в том, чтобы способствовать независимости и расширению экономических возможностей женщин и политике, учитывающей интересы семьи, посредством законодательной инициативы и поддержки.

Спикер Парламента Игорь Гросу отметил усилия властей по совершенствованию законодательной базы и обеспечению справедливости и равноправия. «Есть некоторые воспоминания, но мы преодолеем их благодаря вам, благодаря модели поведения, общественному имиджу, решимости, с которой вы продвигаете политику, которая будет поощрять участие женщин в политике. Будьте активными, будьте воинственными, потому что женщины несут мир, женщины семь раз думают, прежде чем принять решение, потому что думают об обществе, семье, детях, будущем.», — добавил спикер Игорь Гросу.

«Хочу верить, что этот формат сотрудничества станет полезным инструментом для продвижения диалога и общих решений, беспристрастных к проблемам, с которыми сталкиваются женщины, дети, пожилые люди, уязвимые группы в Республике Молдова», — сказала Президент Республики Молдова Майя Санду.

«Я твердо верю, что новый форум должен сыграть очень важную роль в парламентской и правительственной повестке дня и, таким образом, в привлечении внимания общественности к вопросам, связанным с реальным обеспечением полного осуществления прав женщин в нашей стране.», — отметила Премьер-министр Наталья Гаврилица.

«Платформа женщин-депутатов — это инструмент, который позволит нам найти общий знаменатель в укреплении и продвижении прав женщин в стране. Дорогие женщины, новых побед, единства и солидарности.», — повторила председатель Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Дойна Герман.

Мероприятие по запуску было организовано Парламентом Республики Молдова при поддержке партнеров ПРООН, ЮНФПА, Структуры «ООН-женщины» и ЮНИСЕФ.

Примечательно, что Парламент XI-го созыва, сформированный в результате досрочных выборов 11 июля 2021 года, имеет рекордное количество женщин-депутатов в истории Парламента Республики Молдова: 40 мандатов принадлежат женщинам.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...