Эффектное отстранение олигархического режима три года назад создало предпосылки для перемен. На два года демократические силы получили политическую власть, создав тем самым необходимые условия для ожидаемых перемен. Сегодня мы видим, что движемся в направлении, благоприятном переменам. В то же время, спустя почти год после утверждения нового правительства, наблюдается усеченный подход к реформам, необходимым для достижения намеченных целей. Об этом заявил бывший депутат, эксперт в области государственного управления Юрий Цап, сообщает ТРИБУНА.
По его словам, борьба с коррупцией является одним из приоритетов, и необходимо углубить реформу сектора юстиции.
«Заметим только, что сфера юстиции обеспечивает борьбу с коррупцией через свои конкретные инструменты, но этого недостаточно. В этом смысле государственная реформа, в части системы государственного управления, может дополнить антикоррупционный механизм. Иными словами, модернизация государственного управления — это единственный инструмент эффективного управления государственными делами с целью предоставления качественных государственных услуг и обеспечения устойчивости», — говорится в комментарии в Facebook.
В этом контексте Юрий Цап сказал, что правительство должно глубоко проанализировать положение дел, а также вернуться к Программе правительства и, соответственно, Плану мероприятий по ее реализации, чтобы скорректировать их для концептуализации и реализации административной реформы в своей полноте. По сути, речь идет о реформе государственного управления, основанной на децентрализации власти.
«Один из аспектов включает реформу центрального публичного управления в его рамках, в том числе четкое разграничение должностей, установление механизма отчетности и деконцентрацию власти путем последовательной деконцентрации государственных публичных служб и создания префектуры с полными полномочиями (принятие решений) по управлению государственными делами на территориях. Другой аспект касается административного переустройства национальной территории в соответствии с основополагающим принципом субсидиарности, иными словами, созданием административных районов и органов местного самоуправления, способных обеспечить оказание общественных услуг, необходимых населению. После передачи децентрализованным государственным службам и децентрализованным сообществам (местным и региональным) права управлять государственными делами исполнительная власть (правительство) будет управлять, что означает другую конфигурацию правительства/министерств, а также всех центральных административных органов. Такой подход мог бы благотворно сказаться на положении дел. В первую очередь речь идет об обеспечении демократии участия и эффективности акта управления. Другими словами, административные расходы будут значительно снижены. Только ликвидация районов означает экономию свыше 600 миллионов леев, а в целом на административные расходы можно было бы высвободить более 1,5 млрд. леев, ресурсы, которые можно было бы использовать на благо граждан. Кстати, в случае организации второго административного уровня в соответствии с критериями территориальной статистики ЕС NUTS мы могли бы получить ресурсы для регионального развития в размере от 7 до 9 миллиардов евро в зависимости от конкретной структуры», — пояснил эксперт.
Бывший депутат подчеркнул, что правительство должно быть дальновидным, если оно действительно преследует общественные интересы, поскольку статус страны-кандидата, на получении которого оно настаивает, для Республики Молдова также включает требования, на которые он ссылался.