[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news15 Июня 2022 17:32

Эммануэль Макрон в Кишиневе: Ваше желание получить статус кандидата абсолютно законно

Президент Республики Молдова Майя Санду и Президент Французской Республики Эммануэль Макрон после встречи в Государственной Резиденции провели брифинг для прессы, сообщает ТРИБУНА.

Майя Санду поблагодарила Эммануэля Макрона за поддержку, а также за плодотворные отношения между двумя государствами. «У нас есть последовательная общая повестка дня, и я отмечаю, что молдавско-французские отношения активизировались за последние полтора года», — подчеркнула глава государства.

Президент также сообщила, что сегодня Молдова и Франция подпишут три новых соглашения о сотрудничестве.

«В течение 30-ти лет Франция была с Республикой Молдова, в том числе в трудные времена, такие как сейчас», — сказала она, поблагодарив за поддержку, оказанную в контексте кризиса беженцев.

Майя Санду снова подчеркнула, что Республика Молдова является европейской страной и, несомненно, имеет европейское будущее. «Надеемся, что наша заявка будет поддержана на саммите в Брюсселе 23-24 июня. Г-н президент, мы рассчитываем на постоянную поддержку европейского процесса интеграции. Мы знаем, что это будет долгий и сложный процесс, и я хочу, чтобы было ясно, что мы не ищем коротких путей, мы выполним домашнюю работу.», — подчеркнула Президент.

В свою очередь Эммануэль Макрон поблагодарил за теплый прием в Кишиневе и сказал, что он счастлив быть здесь, поскольку это первый визит президента Франции за последние 24 года.

«Мой визит связан с двойным контекстом — война в Украине и желание интегрировать вас в Европейский Союз», — сказал он.

Президент Франции заявил, что происходящее в Украине представляет опасность для нашей коллективной стабильности и безопасности, и ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

«Франция продолжит консолидировать Европу и поддерживать Украину в войне с Россией. Мы должны помочь странам, которые страдают из-за этой войны, и Молдова находится на первом плане. Франция вместе с Румынией и Германией хочет стать сопредседателем Платформы поддержки, которая уже запущена», — добавил чиновник.

По его словам, Франция является другом Республики Молдова и восхищается нашей страной за то, как она принимала и принимает беженцев.

«Вы можете рассчитывать на поддержку Франции и Евросоюза. Мой сегодняшний визит тому доказательство. Ваше желание получить статус кандидата абсолютно законно. Франция в полной мере будет играть роль Председателя Европейского Совета, чтобы направить позитивный сигнал поддержки Республике Молдова», — подчеркнул он.

В то же время Эммануэль Макрон подтвердил свое намерение создать рядом с Евросоюзом политическую структуру, которая будет солидарна и поддержит государства, которые в ней нуждаются.

«Франция поддерживает и продолжит поддерживать Республику Молдова», — заключил чиновник.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...