[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий15 Июня 2022 06:30

Эксперт: Понятно, что институты ЕС выступают за предоставление Украине и Молдове статуса кандидата

Судя по сигналам, исходящим из кулуаров Евросоюза, понятно, что институты ЕС, на уровне Еврокомиссии и Европарламента, выступают за предоставление Украине и Молдове статуса кандидата (с некоторыми оговорками в случае с Грузией). Об этом заявил политолог Дионис Ченушэ, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, этот подход найдет свое отражение в «мнениях» Европейской комиссии, которые, даже в случае их положительного характера, не потребуют утвердительного ответа от государств ЕС.

«Итоговым фильтром при вынесении вердикта по кандидатурам трех стран-партнеров – Украины, Грузии и Молдовы – станут сложные переговоры с целью достижения единодушия в Совете ЕС (представляющем национальные правительства), где решение принимают все входящие в ЕС государства.», — сказал он в анализе, опубликованном на IPN.

По мнению эксперта, национальное единство по вопросу статуса кандидата на вступление в ЕС, укрепляемое национально-оборонительной войной (до демократической революции 2014 года), выводит Украину на первый план.

«Молдова сталкивается с геополитической поляризацией, при которой проевропейская власть игнорирует евроскептицизм (пророссийской) парламентской оппозиции. В Грузии все основные политические силы призывают ЕС предоставить стране статус кандидата, но в условиях дискредитированной власти и в основном проевропейской оппозиции основные лидеры последней рекомендуют обусловить кандидатский статус проведением демократических реформ.», — также отметил Дионис Ченушэ.

Политолог пришел к выводу, что в условиях российской агрессии определяющим фактором для улучшения перспектив вступления в ЕС остается в рамках Восточного партнерства вопрос Украины.

«Отказ Украине практически неизбежно создаст негативный прецедент для Молдовы и Грузии, чей европейский путь в настоящее время зависит как от качества внутренних реформ, так и от эффективности украинской дипломатии и готовности стран Евросоюза к расширению на Восток.», — сказал эксперт.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...