[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно12 Июня 2022 14:01

Человек недели: Марчел Чолаку, председатель Палаты депутатов румынского Парламента

Человек этой недели – председатель Палаты депутатов румынского Парламента Марчел Чолаку, который 6 июня посетил Республику Молдова с рабочим визитом во главе делегации румынских парламентариев, сообщает ТРИБУНА.

Чиновник провел встречи с председателем Парламента Игорем Гросу, Премьер-министром Натальей Гаврилицей и Президентом Майей Санду.

Марчел Чолаку заявил в Кишиневе, что место Республики Молдова в Европейском Союзе (ЕС).

«Нет другого пути развития, кроме как быть в ЕС. Румыния должна помочь Республике Молдова, Румыния не делает одолжения, Румыния обязана помогать Республике Молдова на протяжении всего этого процесса. Мы прибыли в составе делегации со специалистами в этой области и надеемся развивать это парламентское измерение, чтобы помочь гармонизировать законодательство Республики Молдова с законодательством ЕС. Румыния уже прошла этот этап и знает, что делать», — сказал он.

Председатель Палаты депутатов румынского Парламента также заявил, что Румыния и Республика Молдова должны иметь общую повестку дня в правительственном и парламентском измерении.

«Мы представляем два Парламента двух суверенных государств, но они должны думать одинаково, потому что мы чувствуем одинаково, и выполнять все проекты, которых ждут люди.», — заключил он.

ТРИБУНА уточняет: Марчел Чолаку родился 28 ноября 1967 года в Бузэу. Он сын кадрового военного, командира в отставке Иона Чолаку, летчика, награжденного Почетной эмблемой ВВС. Участвовал в румынской революции 1989 года в Бузэу. Согласно резюме, размещенному на веб-сайте Палаты Депутатов, в 1995 году Чолаку окончил юридический факультет Экологического университета Бухареста, хотя этот факультет получил временное разрешение в мае 1995 года. В период с 2008 по 2009 год он прошел курс обучения в области национальной безопасности и обороны в Колледже национальной обороны в Бухаресте, классифицированном прессой как «фабрика дипломов для политиков». В период с 2010 по 2012 год он получил степень магистра в области управления государственным сектором в Национальной школе политических и административных исследований. Марчел Чолаку является членом Социал-демократической партии с 1992 года. В социал-демократической партии он занимал как на местном, так и на национальном уровне должности вице-председателя Молодежной организации СДП Бузэу (1996–2000), вице-председателя Муниципальной организации СДП Бузэу (2000–2010 гг.), вице-председателя организации жудеца СДП Бузэу (2000–2010 гг.) и председателя муниципальной организации СДП Бузэу (2010–2015 гг.). В настоящее время он является председателем организации жудеца СДП Бузэу, на эту должность его назначили в 2015 году. Марчел Чолаку занимал должность временного префекта с ноября 2005 года по декабрь 2006 года, а затем в качестве местного советника был избран заместителем примара 2008 год – 2012 год. На парламентских выборах 9 ноября 2012 г. Марчел Чолаку был избран депутатом от СДП в избирательном округе №10 – Бузэу, где его оппонентом стал либерал-демократ – Чезар Преда. В марте 2013 года премьер-министр Виктор Понта назначил его почетным советником по вопросам регионализации и государственного управления, а в 2014 году он стал секретарем Палаты депутатов. После отставки премьер-министра Сорина Гриндяну, Марчел Чолаку стал вице-премьером без портфеля в кабинете Михая Тудосе. В сентябре 2017 года Чолаку временно исполнял обязанности в Министерстве Национальной Обороны, сменив уходящего в отставку министра Адриана Цуцуяну. В сентябре 2018 года он подписал письмо диссидентов СДП с требованием отставки Ливиу Драгня. После заключения последнего, пост Председателя Палаты депутатов оставался вакантным. Так, 29 мая 2019 года Марчел Чолаку был избран 172 голосами «за» и 120 «против».

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...