[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial31 Мая 2022 07:00

(Редакционная статья) Перемены и Доверие

Уже накопил некий опыт в публичном секторе и выучил немало хороших уроков.

Первый урок – о наследстве и условиях деятельности.

Теодор Рузвельт когда-то сказал: «Делай что можешь, с тем что имеешь, там, где находишься.»

Это фраза очень ясно объясняет реальность. Никогда не будет совершенных условий для разработки совершенных планов, которые принесут совершенные результаты.

Приходя в Moldovagaz, я знал большую часть проблем, с которыми предстоит столкнуться, и решил не обсуждать прошлое. Слишком многое необходимо сделать в настоящем, и для того, чтобы создать больше возможностей в будущем, необходимо было заняться укреплением команды. Команда Moldovagaz – локомотив Группы. Только команда может сделать услуги Moldovagaz конкурентоспособными, полезными и прибыльными.

Группа имела долги перед поставщиком природного газа, который слишком долго игнорировал и ставил Moldovagaz в невыгодную переговорную позицию. Долги были уязвимым местом нашей дееспособности.

Путём диалога и конструктивного подхода к проблемам, мы идентифицировали необходимый компромисс, чтобы обеспечить устойчивую работу Moldovagaz.

 

 

Второй урок – о стабильности.

О стабильности говорят часто: либо в контексте улучшения уровня организации социально-экономических процессов, либо в контексте прозрачности процесса принятия решений, либо в контексте принятия законодательства ЕС.

Чаще всего под стабильностью мы понимаем предсказуемость в отношении строгого функционирования норм и процедур и получения ожидаемого результата.

Я заметил, что общество ещё воспринимает стабильность как стабильное улучшение качества и безопасности продуктов и услуг, и чтобы их стоимость стала более доступной.

Это нормальное желание.

Но мы всегда должны помнить, что за каждым продуктом и за каждой услугой стоят люди: их усилия, их знания, их мотивация. За услугами Moldovagaz стоит команда более 4000 специалистов, которые своей ежедневной работой обеспечивает функциональность самой большой и комплексной национальной инфраструктуры. Мы постоянно ищем доступные пути модернизации инфраструктуры и наших услуг: учимся, планируем, выполняем, запускаем в эксплуатацию и снова учимся.

Нестабильность на специфических региональных и глобальных рынках неизбежно влияет на услуги Moldovagaz. Мы – очень маленький элемент в глобальном энергетическом механизме. Скачки цен на энергоресурсы не являются хорошим сценарием развития событий для нас.

Для нас очень важна доступность услуг Moldovagaz – мы стремимся, чтобы наши услуги приносили нашим клиентам максимум комфорта и минимум давления.

 

Третий урок – о доверии.

Сегодня все социальные и экономические процессы предполагают партнёрства. Госучреждения, коммерческие и производственные организации в процессе своей деятельности сотрудничают с другими структурами. Качество сотрудничества определяет качество и эффективность конечных продуктов и услуг, и в том числе влияет на их цену.

Не существует автономных организаций, не зависящих от партнеров.

В этом контексте взаимное доверие – ключ успешного партнёрства.

Всегда рассчитывал на взаимное доверие как на основной элемент в строительстве устойчивых партнёрств и получении максимально хорошего результата.

И в Moldovagaz следую той же практике.

Услуги Moldovagaz комплексные, и в процессе их производства мы сотрудничаем с десятками компаний-партнеров.

Нашей приоритетной задачей является содержание, модернизация и развитие инфраструктуры Moldovagaz, которая покрывает всю территорию Республики Молдова и обслуживает более 740 тысяч потребителей.

На этом направлении мы сотрудничаем с местными компаниями и партнерами из вне Молдовы, с десятками проектировщиков и инженеров для того, чтобы найти самые подходящие технические решения для наших нужд.

Функциональность и надежность инфраструктуры обеспечивает доступ потребителей к природному газу. Природный газ – опасный продукт, соответственно, наша инфраструктура требует больших объемов знаний и высокого уровня ответственности.

Команда Moldovagaz выполняет свою задачу, и это подтверждается непрерывным доступом потребителей к природному газу – 24 из 24, без выходных.

Другой приоритет – развитие отношений с поставщиками.

Газпром – один из исторических поставщиков.

У Газпрома не было и не может быть перед Moldovagaz других обязательств, кроме коммерческих. И наоборот.

На протяжении лет, по разным причинам, были допущены задержки в оплате за потреблённый природный газ. В достаточно крупных объемах.

Сформировавшийся долг не способствует укреплению доверия между сторонами контракта и не помогает процессу новых переговоров о цене на газ и об условиях поставки.

Мы понимаем, что доверие является критическим элементом в любом партнёрстве, поэтому постоянно предпринимаем действия для сохранения доверия. Мы поддерживаем диверсификацию источников поставок – это правильное направление действий. Но считаем, что диверсификация источников поставки газа теряет смысл, если мы находим нового поставщика и обрываем связи со старым. Наоборот, отношения необходимо сохранить и создать уважительное соревнование, которое способствует получению лучших условий поставки.

Скорость изменений в современном мире очень высока. Возбужденность не является подходящей атмосферой для принятия разумных решений. Особенно, сложных решений, которые могут генерировать непредсказуемые эффекты в среднесрочной перспективе.

Moldovagaz обязана сохранить уравновешенную позицию в отношении всех партнеров и поставщиков. От того, как мы будем управлять изменениями, зависят 740 тысяч потребителей.

 

Вадим Чебан, председатель Совета Директоров АО «Moldovagaz»

Примечание: Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции ТРИБУНА.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...