Уже накопил некий опыт в публичном секторе и выучил немало хороших уроков.
Первый урок – о наследстве и условиях деятельности.
Теодор Рузвельт когда-то сказал: «Делай что можешь, с тем что имеешь, там, где находишься.»
Это фраза очень ясно объясняет реальность. Никогда не будет совершенных условий для разработки совершенных планов, которые принесут совершенные результаты.
Приходя в Moldovagaz, я знал большую часть проблем, с которыми предстоит столкнуться, и решил не обсуждать прошлое. Слишком многое необходимо сделать в настоящем, и для того, чтобы создать больше возможностей в будущем, необходимо было заняться укреплением команды. Команда Moldovagaz – локомотив Группы. Только команда может сделать услуги Moldovagaz конкурентоспособными, полезными и прибыльными.
Группа имела долги перед поставщиком природного газа, который слишком долго игнорировал и ставил Moldovagaz в невыгодную переговорную позицию. Долги были уязвимым местом нашей дееспособности.
Путём диалога и конструктивного подхода к проблемам, мы идентифицировали необходимый компромисс, чтобы обеспечить устойчивую работу Moldovagaz.
Второй урок – о стабильности.
О стабильности говорят часто: либо в контексте улучшения уровня организации социально-экономических процессов, либо в контексте прозрачности процесса принятия решений, либо в контексте принятия законодательства ЕС.
Чаще всего под стабильностью мы понимаем предсказуемость в отношении строгого функционирования норм и процедур и получения ожидаемого результата.
Я заметил, что общество ещё воспринимает стабильность как стабильное улучшение качества и безопасности продуктов и услуг, и чтобы их стоимость стала более доступной.
Это нормальное желание.
Но мы всегда должны помнить, что за каждым продуктом и за каждой услугой стоят люди: их усилия, их знания, их мотивация. За услугами Moldovagaz стоит команда более 4000 специалистов, которые своей ежедневной работой обеспечивает функциональность самой большой и комплексной национальной инфраструктуры. Мы постоянно ищем доступные пути модернизации инфраструктуры и наших услуг: учимся, планируем, выполняем, запускаем в эксплуатацию и снова учимся.
Нестабильность на специфических региональных и глобальных рынках неизбежно влияет на услуги Moldovagaz. Мы – очень маленький элемент в глобальном энергетическом механизме. Скачки цен на энергоресурсы не являются хорошим сценарием развития событий для нас.
Для нас очень важна доступность услуг Moldovagaz – мы стремимся, чтобы наши услуги приносили нашим клиентам максимум комфорта и минимум давления.
Третий урок – о доверии.
Сегодня все социальные и экономические процессы предполагают партнёрства. Госучреждения, коммерческие и производственные организации в процессе своей деятельности сотрудничают с другими структурами. Качество сотрудничества определяет качество и эффективность конечных продуктов и услуг, и в том числе влияет на их цену.
Не существует автономных организаций, не зависящих от партнеров.
В этом контексте взаимное доверие – ключ успешного партнёрства.
Всегда рассчитывал на взаимное доверие как на основной элемент в строительстве устойчивых партнёрств и получении максимально хорошего результата.
И в Moldovagaz следую той же практике.
Услуги Moldovagaz комплексные, и в процессе их производства мы сотрудничаем с десятками компаний-партнеров.
Нашей приоритетной задачей является содержание, модернизация и развитие инфраструктуры Moldovagaz, которая покрывает всю территорию Республики Молдова и обслуживает более 740 тысяч потребителей.
На этом направлении мы сотрудничаем с местными компаниями и партнерами из вне Молдовы, с десятками проектировщиков и инженеров для того, чтобы найти самые подходящие технические решения для наших нужд.
Функциональность и надежность инфраструктуры обеспечивает доступ потребителей к природному газу. Природный газ – опасный продукт, соответственно, наша инфраструктура требует больших объемов знаний и высокого уровня ответственности.
Команда Moldovagaz выполняет свою задачу, и это подтверждается непрерывным доступом потребителей к природному газу – 24 из 24, без выходных.
Другой приоритет – развитие отношений с поставщиками.
Газпром – один из исторических поставщиков.
У Газпрома не было и не может быть перед Moldovagaz других обязательств, кроме коммерческих. И наоборот.
На протяжении лет, по разным причинам, были допущены задержки в оплате за потреблённый природный газ. В достаточно крупных объемах.
Сформировавшийся долг не способствует укреплению доверия между сторонами контракта и не помогает процессу новых переговоров о цене на газ и об условиях поставки.
Мы понимаем, что доверие является критическим элементом в любом партнёрстве, поэтому постоянно предпринимаем действия для сохранения доверия. Мы поддерживаем диверсификацию источников поставок – это правильное направление действий. Но считаем, что диверсификация источников поставки газа теряет смысл, если мы находим нового поставщика и обрываем связи со старым. Наоборот, отношения необходимо сохранить и создать уважительное соревнование, которое способствует получению лучших условий поставки.
Скорость изменений в современном мире очень высока. Возбужденность не является подходящей атмосферой для принятия разумных решений. Особенно, сложных решений, которые могут генерировать непредсказуемые эффекты в среднесрочной перспективе.
Moldovagaz обязана сохранить уравновешенную позицию в отношении всех партнеров и поставщиков. От того, как мы будем управлять изменениями, зависят 740 тысяч потребителей.
Вадим Чебан, председатель Совета Директоров АО «Moldovagaz»
Примечание: Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции ТРИБУНА.