[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий31 Мая 2022 06:01

Вывод после заседания ВСБ: Вмешательство главы государства показывает неэффективность Парламента и Правительства

Бывший депутат Юрий Цап, эксперт в области государственного управления, ссылаясь на созванное в пятницу главой государства заседание Высшего Совета Безопасности (ВСБ), констатирует, что рекомендации Совета выходят за конституционные рамки, а вмешательство президента показывает неэффективность Парламента и Правительства в сфере национальной безопасности, сообщает ТРИБУНА.

«С точки зрения Конституции Республика Молдова является правовым государством и основана на основополагающем принципе разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной). В то же время, Парламент является высшим представительным органом народа и единственным органом законодательной власти в стране, а Правительство обеспечивает реализацию внутренней и внешней политики страны, основываясь на программе работы, принятой Парламентом. В этом контексте «рекомендации» главы государства выходят за конституционные рамки, что затрагивает принципы законности.

Отмечу также вопрос о роли Высшего Совета Безопасности, созданного в соответствии с Законом о государственной безопасности № 618 от 31.10.1995. Так, Закон устанавливает, что «под государственной безопасностью понимается защита суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, ее конституционного строя, экономического, научно-технического и оборонного потенциала, законных прав и свобод человека от информационно-диверсионной деятельности спецслужб и иностранных организаций, преступных посягательств отдельных групп или лиц.», и что «государственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности».

Ведь вмешательство ВСБ в вопросы национальной безопасности не имеет конституционно-правовой основы», — отметил он в комментарии, размещенном в Facebook.

Другими словами, — добавил Юрий Цап, — «вмешательство главы государства показывает неэффективность Парламента и Правительства в этом отношении, что мы фактически наблюдаем…»

«Кстати, речь идет о парламентском контроле, функции, которой практически не занимается законодательный форум, ведь на весенней сессии будут заслушаны отчеты автономных и независимых властей, а также годовой отчет Правительства.

В контексте вопроса о «высокой инфляции и росте цен» речь идет о слушаниях Совета по конкуренции, НАРЭ и, что не менее важно, годового отчета исполнительной власти, а специализированная комиссия Парламента (экономика, бюджет и финансы) может провести парламентские расследования с учетом положений Регламента Парламента», — добавил бывший депутат.

Относительно роли главы государства Юрий Цап заявил: «Очевидно, что она также должна вмешиваться в вопросы национальной безопасности, но соблюдая Конституцию, предусматривающую роль президента. Таким образом, в ст. 84 предусмотрено, что «Президент Республики Молдова направляет сообщения Парламенту по основным проблемам нации».

По его словам, в апреле (согласно Регламенту) Парламент должен был заслушать годовой отчет Правительства, соответственно КС и НАРЭ, особенно, учитывая создавшиеся обстоятельства, а глава государства, исходя из нынешнего контекста, должна была выступить с отчетом по основным проблемам страны, в частности, по «высокой инфляции и росту цен».

«В заключение: верховенство закона, декларируемое в Конституции и к которому мы стремимся, а также статус страны-кандидата, к которому мы стремимся, требует сильной власти, которая, действуя в конституционном поле, обеспечит национальный суверенитет, в частности, качественные услуги и достойную жизнь граждан. Речь идет о Принципах государственного управления (SIGMA/ОЭСР), принятых Еврокомиссией в качестве инструмента эффективного управления и устойчивого развития», — заключил эксперт.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...