[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно26 Мая 2022 10:14

Майя Санду: Никогда не собиралась становиться политиком

Президент Республики Молдова Майя Санду выступила на церемонии вручения дипломов в Гарвардской Школе государственного управления им. Дж. Кеннеди 2022 года, напомнив, что она была принята в Школу государственного управления им. Дж. Кеннеди четырнадцать лет назад, сообщает ТРИБУНА.

«Когда я приехала сюда в 2009 году, я была государственным служащим среднего класса, разочарованным событиями в моей стране. Другие страны региона, особенно Центральной и Восточной Европы, уже были частью Европейского Союза, укрепляя свои демократии и повышая уровень жизни своих граждан. У Молдовы были возможности последовать их примеру, но этому все равно мешал затянувшийся переходный период, полный перипетий», — сказала она.

Чиновник подчеркнула, что ее путь после Гарвардской школы Кеннеди был довольно напряженным. После двух лет работы советником одного из исполнительных директоров Всемирного банка она получила «неожиданное предложение от Правительства Республики Молдова» — вернуться на родину и стать министром Образования.

«Быть министром Образования в Молдове оказалось настоящим профессиональным и личным вызовом. Мой первый год в качестве министра был, пожалуй, самым трудным периодом за всю мою профессиональную жизнь…», — также рассказала Майя Санду.

Глава государства сказала, что трудно стать «общественным деятелем почти за одну ночь». «Пресса всерьез взялась за меня. Окончила Гарвард? Солидная карьера госслужащего? Опыт работы с международными организациями? Это не убедило прессу и общественность в том, что я заслужила эту должность. У многих возникло подозрение в связи с тем, что я ушла с хорошо оплачиваемой работы во Всемирном Банке на работу с зарплатой в 15 раз ниже. Тяжелее всего мне было выступать на публике…», — вспоминала она.

Майя Санду заявила, что никогда не собиралась становиться политиком, не знала, как это делать.

«Я понимаю, что здесь, в Гарвардской школе Кеннеди и в других местах, многие хорошо образованные, эффективные менеджеры и лидеры отрасли говорят, что предпочитают держаться подальше от политики. Люди не хотят связываться с политикой. Я думала точно так же. До точки. Пока я не решила, что не хочу жить в стране, где правят коррупционеры. И это не обязательно означало переезд в другую страну», — сказала глава государства, говоря о создании партии с нуля, победе на президентских выборах, мандате Президента.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы считаете, нужны ли кадровые перестановки в Правительстве?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...