[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial26 Мая 2022 07:00

Равенство - между сказкой и действительностью

Люди очень разные: разный уровень воспитания и культуры; разные амбиции личного роста; разный дух соперничества; разный уровень эгоизма и щедрости. 

Одни люди прямо охотятся за книгами, другие любят пиво и вино больше чем весну.

Одни много учатся и работают, чтобы получить что-то; другие просто очень сильно чего-то хотят.

Одни более честные, другие лгут больше чем дышат.

Одни ответственно и усердно работают, другие любят любят частые и длинные перерывы.

Одни всегда стараются Быть Кем-то, другие всю жизнь пытаются Казаться кем-то.

Одни красиво рисуют, другие считаю что умеют красиво рисовать.

Одни часто говорят о вере в Бога и часто крестятся; другие, ежедневно, следят за тем, чтобы не причинять зла, не лжесвидетельствовать, и помогают ближним.

Вот такие мы – необычные и очень разные.

Но, все хотят уважительного и достойного отношения к себе. Все хотят иметь не меньше прав и свобод, чем у других.

В действительности, цель – не само равенство. Равенство, для большинства людей означает иметь не меньше других, и не хуже. Больше и лучше – можно!

 

Экономическое неравенство, одна из основных причин революций и свержения власти. Революций, которые никогда не приносили ожидаемого счастья.

Виктор Гюго заявлял: “Нищета ведёт к революции; революция – к нищете”. Революция – это провал в хаос.

Хаос – не генератор прогресса. Прогресс – результат организованного и осмысленного труда. Чем выше уровень организации труда и яснее определены цели, тем больше прогресс.

Люди сумели определить прогрессы – но, люди не научились мудро распределять результаты прогресса.

 

Создание социально-экономической модели, способной обеспечить равный уровень благосостояния людям с разными талантами и способностями – утопическая задача. Но можно создать модель, которая обеспечит всем достаточный уровень благосостояния.

Для этого необходимо, чтобы самые конкурентноспособные из людей, научились контролировать свои эгоизм и желания. Они должны понять, что общество и её дефекты, и отличия между людьми – фундамент их успеха.

Наши взаимозависимость и взаимность, в рамках наших сообществ, лежат в основе успеха всех бизнесов. Люди производители, продавцы и потребители любого предприятия.  Именно те – разные люди. Без людей – бизнесы не могут существовать потому, что не будет самой возможности бизнеса.

 

Произведённое в 2019 исследование выявило, что состояние 26 богатейших людей мира, равно состоянию 3,5 миллиардов самых бедных людей планеты.

В смысле материальных ценностей, 26 человек равны 3 500 000 000!

1 человек равен 135 000 000!

В это же время 262 миллиона детей не могут идти в школу потому, что их родители не в состоянии обеспечить их необходимыми принадлежностями для учебного процесса.

Другой пример.

В 2018, состояние Джеффа Безос оценивалось в 112 миллиардов долларов. В этом же году, бюджет здравоохранения Эфиопии – страны с населением в 105 миллионов – составил чуть больше 1 миллиарда долларов, то есть в 100 раз меньше.

ВВП Молдовы – страны с населением около 3 миллионов – в 2018 году составил 11,4 миллиарда долларов. В 10 раз меньше состояния Безоса.

Если судить по этим цифрам то, даже в самых развитых демократиях мира, странами управляют “ограниченные, но очень богатые меньшинства”. Они управляют и мнением большинства.

Чтобы предупредить революции, необходимы законы и политики, которые эффективно снимут больше налогов с богатых – но не скомпрометируют их предпринимательскую инициативу и вдохновение.

 

Неравенство бывает разной.

Несмотря на выдающиеся прогрессы американской демократии, в области уголовного правосудия США наблюдается очень острый дефицит непредвзятости и беспристрастности.

Многие американские неправительственные организации считают систему уголовного правосудия США глубоко несправедливой, определяя ее как “комплекс массового тюремного заключения”.

Статистические данные 2018 года: население США составляло 5% населения планеты; в то же время в США было 25% всех заключённых планеты. Основная масса заключённых – афроамериканцы и латиноамериканцы.

В США, один из 3 афроамериканцев, хоть раз отбывал тюремное заключение. Более 6 миллионов человек, отбывавших тюремное заключение, лишены права голосовать на выборах.

Это агрессивная модель юстиции не определила улучшения уровня общественного порядка. В США чаще всего происходят вооруженные нападения, с наибольшим количеством жертв и раненых.

 

Население Земли приближается к 8 миллиардам. Это огромная, сложно представляемая цифра! Эти 8 миллиардов, либо могут стать большой, супер-эффективной командой, и вместе строить более добрый мир, более здоровую экономику, и более равную социальную модель. Либо, могут конфликтовать. Но, когда конфликтуют 8 миллиардов, вооруженных до зубов людей – результат неминуемо будет драматичным.

Как могут 8 миллиардов чужаков мирно ужиться?

История показывает, что только законов и ограничений не достаточно, чтобы сократить неравенство, чтобы мирно сожительствовать, и чтобы сотрудничать в направлении защиты окружающей среды.

Наше отношение друг к другу является определяющим.

Если мы и дальше будем жить под давлением взаимных обид и претензий – законы не будут эффективны.

Но, если мы будем относиться с любовью к людям, с которыми совместно работаем; если мы будем относиться с любовью к людям, которых пытаемся в чём-то убедить; если мы будем уважать достоинство друг друга – тогда отличия между нами не будут важны.

Тогда мы будем искренне желать друг другу лучшего и сможем легко найти компромисс.

 

Виталий Драганча

 

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы считаете, нужны ли кадровые перестановки в Правительстве?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...