Экс-президент Игорь Додон, задержанный на 72 часа, сделал новые заявления относительно результатов обысков, проведенных по делу, в котором он фигурирует, а также сказал, что будет сопротивляться давлению, но, если бы он хотел, он бы давно покинул страну, сообщает ТРИБУНА.
Политик заявил, что его политическое дело становится главной заботой правительства ПДС.
«Возбуждённое против меня политическое дело становится главной заботой власти ПДС. Если ничего другого они делать не могут – ни в экономике, ни в развитии страны, ни в возвращении украденного миллиарда – им осталось только заниматься разборками с оппозицией. Как видно, они хорошо усвоили уроки Плахотнюка в том, что касается захвата государства и уголовного преследования оппонентов. Сегодня (25 мая) подконтрольные режиму Майи Санду прокуроры выдвинули мне обвинения (вчера я был подозреваемым) по ряду статей. Хочу отметить, что впервые в истории Республики Молдова против политика, лидера оппозиции была сформирована следственная группа в составе более чем 50 человек: прокуроров и следователей. Очевидно, что это избыток усердия и неоправданная трата сил. Большинство этих следователей должны были бы не заниматься сегодня искусственным делом на имя Додона, а расследованием дел, имеющих международный резонанс, как кража миллиарда, концессия аэропорта или коррупционные процессы, имеющие место сейчас. Однако для Майи Санду и ПДС, управляемых Западом, важнее уничтожить оппозицию и очернить меня лично, чем пролить свет на все беззакония, совершённые когда-либо или совершаемые сейчас правыми. Но я выдержу всё это давление.», — заявил он в посте в социальных сетях.
Что касается выдвинутых против него обвинений – Игорь Додон заявил, что все они ложные, без серьёзных доказательств. Любой независимый суд, не захваченный политически, их отклонит.
Игорь Додон заверил, что прекрасно понимает, зачем и в чьих интересах внутри страны и извне осуществляется это давление, возбуждаются уголовные дела по заказу, устраивается избирательное телевизионное правосудие, пропагандируется ненависть и очерняется публичный образ.
«Я объяснил и в предшествовавшем тексте часть мотивов, побудивших власть начать этот процесс против меня. Но я абсолютно уверен в том, что народ уже понял, насколько лживой может быть действующая власть, какая она фальшивая, антидемократическая и мстительная. И насколько она некомпетентна в решении реальных проблем страны.
Я не поддамся давлению. Вместе с командой, со всеми членами и сторонниками Партии социалистов, с гражданами, с истинными патриотами Молдовы мы освободим страну от этого лживого режима, который захватил все государственные учреждения и методично разрушает нашу страну, экономику, веру и будущее.
И ещё кое-что. Последние 7 месяцев, с тех пор как я решил отказаться от мандата депутата, меня предупреждали, чтобы я не критиковал власть, особенно президента. Также мне настоятельно рекомендовали покинуть Молдову. Однако я не сделал этого, хотя мог, если бы захотел.
Я не уехал, не сдался, не сдамся и сейчас. Борьба продолжается. Никто не приходит к власти навечно. Хотя многие из тех, кто находится у руководства страны, забывают об этом.», — отметил он, добавив, что послание было передано через его адвокатов.