[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news23 Мая 2022 10:14

Решено сохранить цену в 29,1 лея за бутылку масла! Trans-Oil: Призываем власти к открытому диалогу

Группа Trans-Oil в пресс-релизе сообщила, что, «учитывая, что Группа Trans-Oil сдержала свое обещание не повышать цены на рафинированное масло на внутреннем рынке в течение 60 дней, начиная с 1 марта 2022 года, и несмотря на то, что Группа продолжает регистрировать убытки с продажи масла на внутреннем рынке (факт, доведенный до сведения Совета по Конкуренции), акционеры Группы Trans-Oil решили сохранить текущую цену производителя в 29,1 лея (включая НДС) за бутылку масла «FLORIS» на внутреннем рынке Республики Молдова, которая установлена со дня введения чрезвычайного положения Парламентом Республики по настоящее время», сообщает ТРИБУНА.

По данным Trans-Oil, «это решение принято в ответ на масштабы воздействия роста цен на социально значимую продукцию и подчеркивает социальную направленность бизнеса Группы в Республике Молдова. Цена по-прежнему будет ограничиваться Группой Trans-Oil на время чрезвычайного положения, установленного и продленного Парламентом Республики Молдова».

«Мы обращаемся к розничным сетям и другим дистрибьюторам с просьбой поддержать усилия Группы Trans-Oil и Правительства Республики Молдова и установить минимальную долю прибыли на социальный продукт «FLORIS», имеющий большое экономическое значение для общества.», — отмечает группа компаний.

Trans-Oil напоминает, что ранее приветствовала решение Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям (КЧС) включить дезодорированное масло в перечень социально значимых товаров и ограничить торговую надбавку.

«Мы считаем, что это решение снизит цену на масло на прилавках и предотвратит злоупотребления в сетях сбыта масла «FLORIS».

В то же время мы просим КЧС отменить положение № 21 от 18 мая 2022, которым предусмотрено, в том числе, исключение из вычета сумм НДС, относящихся к приобретенным товарам, услугам, используемым для экспорта подсолнечного масла.

Право на вычет и, соответственно, возмещение НДС по экспортным операциям является основополагающим принципом действия НДС, который закреплен в Директиве Совета Европы 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. об общей системе налога на добавленную стоимость (ей был посвящен отдельный заголовок), который Республика Молдова обязалась реализовать посредством Соглашения об Ассоциации.

Лишение этого права требует двойной уплаты НДС – как в стране-экспортере, так и в стране, куда ввозится товар.

Мы квалифицируем это решение как беспрецедентное, как грубое нарушение основного экономического права, направленное исключительно против отечественного производителя с акционерами из Соединенных Штатов Америки, среди которых Oaktree Capital Management LP — один из крупнейших управляющих активами в мире», — отметил холдинг, добавив: «Решение не возмещать НДС является порочной практикой национализации прибыли частного бизнеса, что может быть истолковано как прямая и необоснованная угроза ведению бизнеса в условиях либерализованной рыночной экономики.»

«Мы проинформировали партнеров по развитию Республики Молдова о негативном влиянии этого решения на деятельность Группы, а также на инвестиционный климат и внешнее восприятие усилий Правительства по проведению структурных реформ.

Призываем власти к открытому диалогу, поиску компромисса в создавшейся ситуации и активизации усилий всех сторон по сдерживанию волны роста цен.», — говорится в пресс-релизе Trans-Oil.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...