[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news8 Мая 2022 10:00

ТОП-10 нововведений, которые могут появиться на выборах в Республике Молдова

В Избирательный кодекс и соответствующее законодательство будут внесены изменения, в связи с чем появится ряд новых элементов в организации и проведении выборов в Республике Молдова. ТРИБУНА рассмотрела предложения, сделанные в ходе семинаров по изменению действующих избирательных положений, и в это воскресенье предлагает «ТОП-10 нововведений, которые могут появиться на выборах в Республике Молдова».

1.Суббота – день проведения

Одним из предложенных изменений, которое, вероятно, больше всего заметят избиратели, является день голосования – выборы состоятся в субботу, а не в воскресенье, как это было до сих пор. Так, в статье 8 говорится: «Выборы проводятся в один день, в субботу, в соответствии с законом об учреждении выборов на всей территории страны или соответствующей местности».

2. Двухдневное голосование 

Еще одно новшество заключается в том, что выборы могли проходить в течение двух дней – субботы и воскресенья… на некоторых избирательных участках. Также в статье 8 упоминается, что «в отступление от абз. (1) выборы в отдельных округах или избирательных участках могут быть проведены по объективным причинам в течение двух дней, что указано в акте о назначении выборов».

3. Ограничения на занятие должностей

Еще одна предлагаемая поправка касается статьи 13 Избирательного Кодекса – «Ограничения», пункт 3. Таким образом, перечень лиц, подпадающих под действие положений о гражданах Республики Молдова, которые «в силу занимаемой должности не имеют права быть членами партий или других общественно-политических организаций, а также должностные лица, занимающие ответственное положение, порядок назначения или избрания которых регулируется Конституцией Республики Молдова и/или органическими законами, с момента их регистрации в качестве конкурентов на выборах обязаны приостановить свою деятельность в занимаемой должности», дополняются: генеральным секретарем и заместителями генерального секретаря Правительства, госсекретарями, генеральными секретарями министерств, заместителями руководителей центральных органов государственной власти и организационных структур в сфере их компетенции…

4. Компенсация расходов

В Избирательном кодексе появится новая статья – «Статья 401. Возмещение расходов, связанных с организацией и проведением выборов», которая будет предусматривать следующее: в случае подачи им заявления об отставке до истечения срока в 12 месяцев со дня принятия решения об утверждении мандата Президент Республики Молдова или избранный примар возмещает расходы, связанные с организацией и проведением выборов. 2. Положения настоящей статьи не применяются в случае заявлений об отставке по причине болезни и, соответственно, невозможности осуществления должности общественного достоинства».

5. Условия финансовой поддержки

Также предложены изменения в «Статью 41. Условия и порядок финансового обеспечения инициативных групп и избирательных кампаний» в части предвыборной рекламы. Таким образом, в течение 5 дней с начала избирательного периода поставщики медиа-услуг будут обязаны опубликовать условия, на которых они предлагают рекламные площадки (в том числе стоимость/минута) и другие сопутствующие услуги конкурентам на выборах, участникам референдума или инициативным группам, информируя Центральную Избирательную Комиссию (ЦИК) и Аудиовизуальный Совет, а также рекламные агентства (юридические лица), владельцы частных рекламных щитов – обязаны публиковать условия, на которых они предлагают рекламные площадки и другие сопутствующие услуги конкурентам на выборах… вышеперечисленные будут обязаны еженедельно представлять в ЦИК информацию о доходах, полученных от политической/предвыборной рекламы каждой партии/блока/конкурента.

6. Избиратели будут проинформированы об участке

В статью 45. Проверка списков избирателей будет внесено новое положение (12), а именно, что избиратели будут уведомлены не позднее чем за 20 дней до дня выборов всеми доступными средствами связи (средствами массовой информации, телефоном, плакатами, Интернетом), об избирательном участке, где они смогут проголосовать.

7. Кандидаты больше не будут подавать декларацию об имуществе

В контексте внесенных предложений пункт (е) «Статьи 49. Регистрация кандидатов» будет отменен, а это означает, что кандидаты на выборах больше не будут обязаны подавать декларацию об имуществе и личных интересах за последние 2 года до выборов.

8. Меньше подписей для независимых

На эту тему было много дискуссий, и, похоже, грядут и изменения. «Статья 138. Особые условия выдвижения кандидатур независимыми кандидатами» Избирательного кодекса будет изменена таким образом, что «Гражданин Республики Молдова может выдвигать свою кандидатуру в качестве независимого кандидата для избрания в местный совет, если его поддерживает два процента от числа избирателей соответствующего округа, поделенных на количество мандатов соответствующего совета, но не менее 50 человек, а для избрания в примары – если его поддерживает три процента от числа избирателей округа, но не менее 150 человек и не более 5000 человек». На данный момент предусмотрено: «для избрания в примары – если его поддерживает пять процентов от числа избирателей округа, но не менее 150 человек и не более 10 000 человек».

9. ЦИК передает отчет Парламенту

В Избирательный кодекс будет включена новая статья – «Статья 382. Порядок учета расходов, связанных с проведением выборов и референдумов». Предполагается, что после окончания избирательного периода, но не позднее 45 дней после подтверждения результатов выборов окружные избирательные советы представляют в ЦИК финансовый отчет об управлении выделенными средствами, а впоследствии ЦИК представляет Парламенту отчет об управлении финансовыми средствами, выделенными на выборы.

10. Разрешены «подарки» в предвыборной кампании

Предлагается также ряд изменений в «Статью 41. Условия и порядок финансового обеспечения инициативных групп и избирательных кампаний», а в разделе «избирательные подарки» четко и подробно изложено, какие товары могут быть предложены кандидатами избирателям, чего не было до сих пор. Действующая редакция пункта (6) Кодекса гласит: «Конкурентам на выборах, участникам референдума, инициативным группам запрещается: оказывать услуги или предоставлять иные блага…». В новой редакции будет указано, что «не относится к категории товаров, предусмотренных абз. (6) а) материалы и предметы предвыборной агитации или кампании… с указанием имени и фамилии кандидата, соответственно наименования политической партии, избирательного блока или инициативной группы, знаки или символы конкурентов, такие как: плакаты, листовки, открытки, календари, блокноты, ручки, зажигалки, спичечные коробки, значки, CD, DVD, USB носители, вымпелы, флажки, книги, сумки, футболки, шапки, шарфы, платки, стоимость которых за единицу не более двух условных единиц в размере, установленном уголовным законом».

 

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...