[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно1 Мая 2022 14:00

Человек недели: Майя Санду, Президент Республики Молдова

Человеком этой недели является Майя Санду, президент Республики Молдова, которая участвовала в ряде мероприятий, а также председательствовала на созванном ею заседании Высшего Совета Безопасности (ВСБ), сообщает ТРИБУНА.

В заявлениях после заседания ВСБ по поводу инцидентов в приднестровском регионе и эволюции ситуации в сфере безопасности в регионе Майя Санду упомянула:

«Это сложная и напряженная ситуация. Мы внимательно за ней следим. Мы предпримем все необходимые меры для предотвращения эскалации, укрепления государственной безопасности и защиты наших граждан. Мы должны сохранять спокойствие, получать информацию из достоверных источников и избегать распространения ложной информации.

Обращаемся с просьбой к СМИ, лидерам мнения, социальным и политическим лидерам быть в этот период максимально ответственными, распространять только проверенную информацию и избегать использования эмоциональной манипуляции ради рейтинга.

Предупреждаем тех, кто по какой-либо причине будет действовать в ущерб стабильности в обществе и безопасности граждан, − государственные учреждения будут реагировать незамедлительно, чтобы пресечь любые попытки подобного рода».

Также на этой неделе Президент присутствовала на праздновании 30-летия со дня основания Генерального штаба Национальной армии и церемонии чествования триколора, которая прошла перед зданием Правительства, получила верительные грамоты от нескольких послов, а также провела переговоры с Премьер-министром Канады, Президентом Грузии и Послом Финляндии.

Майя Санду на днях направила в Парламент законодательную инициативу, которая устанавливает предоставление налоговых и таможенных льгот для наших граждан, решивших вернуться жить в Молдову.

«Мы начали сложный процесс преобразования страны, и для успеха в этом начинании Республике Молдова нужны люди.», — подчеркнула она.

ТРИБУНА уточняет: Майя Санду родилась 24 мая 1972 года. В 1989—1994 годах училась в Академии экономических наук Молдовы (ASEM). С 1995 по 1998 изучала международные отношения в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. С 1 июля 1994 года Майя Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1997—1998 годах являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1998—1999 годах — консультант, а в 1999—2005 годах — экономист в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. В 2005—2006 годах работала в Министерстве экономики Республики Молдова в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития, в марте—сентябре 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Республике Молдова, а в 2007—2009 годах занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления. В 2010—2012 годах Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 24 июля 2012 года Майя Санду была назначена министром просвещения, проработав на этой должности в составе правительств Филат-2, Лянкэ и Габурич до июля 2015 года. В конце 2015 года с группой сторонников выступила с инициативой создать партию «Действие и Солидарность» (ПДС). В мае 2016 года она была избрана председателем партии. На выборах от 30 октября 2016 года баллотировалась на должность президента Республики Молдова в качестве единого кандидата от проевропейских сил. Прошла во второй тур, но потерпела поражение от Игоря Додона. На выборах 24 февраля 2019 года получила мандат депутата парламента, а с 8 июня по 14 ноября 2019 года была премьер-министром Республики Молдова. 10 декабря 2020 года она ушла в отставку с поста председателя ПДС. 24 декабря 2020 года приступила к деятельности в качестве Президента Республики Молдова после победы на президентских выборах.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...