[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial30 Апреля 2022 09:00

Не знаю чего у нас нету, но было бы хорошо иметь…

Экс-Президент Тимофти, оказавшись в неудобной ситуации, высказался не очень удачно – зато искренне: “Не знаю чего у нас нету, но было бы хорошо иметь”.

Иногда полезно оставить в стороне споры и суету, и попытаться понять “чего у нас нету, но было бы хорошо иметь”. Может так мы сможем снизить уровень социального напряжения. Может так мы сможем построить более доброе общество, с меньшим уровнем взаимной ненависти.

Большинство тех, которые управляют нами, как и тех которые претендуют на это в будущем, слишком часто говорят глупости и лгут. Бессмысленность их посылов и отсутствие связи с реальным состоянием дел дают повод предположить, что они не понимают смысл используемых слов. Из-за них мы рискуем превратиться в общество незаметно одураченных людей.

 

Порядочность: от латинского “decentia” – означает “благопристойность, благоприличие”.

О добропорядочном и честном поведении, соблюдающим поведенческие стандарты общества и уважающие комфорт других людей.

Достоинство: от латинского “dignitas” – означает “заслуживать, соответствовать”.

Каждый человек имеет право на этично отношение к себе, чтобы его достоинство было признано как прирожденное качество, которое никто не может отменить.

Уважение: от латинского “respectus” – означает “оглянуться назад”.

Это выражение восхищения другим человеком, из-за его способностей, талантов и достижений. Уважение необходимо заслужить. Человека уважают за то чего он достиг, выучил и испытал, и за его поведение в его пути.

 

Должности Президента, Премьер-министра или министра, Председателя Парламента или депутата, не делают автоматически их обладателей порядочными людьми. Не прибавляет им личного достоинства и уважения к другим.

Непорядочный человек ставший Президентом, на превратится в порядочного.

Напротив, происходят явления обратные тем, которые ждёт общество.

Непорядочность человека ставшего Президентом становится более явным, и влияет на его поведения и его решения. Он, или она, эгоистично понимает слова “достоинство” и “уважение”.

Он, или она, без тени сомнения, оценивает себя как человека с личным достоинством, и достойного всяческого уважения. Он, или она, не только не чувствует необходимости знать другие мнения о себе, а жестко атакует любое неугодное мнение, с целью предупредить появление таких в будущем.

 

Все руководители ПДС, во главе с г-жой Президентом Санду, Спикером Гросу, г-жой Гаврилицэ и знаменитым доминатором Спыну – сторонники само-оценки.

Они не заметили ничего неправильного в само-оценки себя как “хороших людей”. Они не замечают элементы дискриминации, когда атакуют людей придерживающихся мнений, отличающихся от их собственных.

Поэтому, они сочли правильным изгнать из госучреждений людей-специалистов, только по причине что они не из списка “хороших людей”, соответственно не заслуживают их доверия.

Они поделили Молдову на “хороших людей” и “плохих людей” – и сейчас сердятся что количество последних растёт.

 

С тех пор как ПДС подучило полный контроль над властью, они недовольны результатами социологических исследований. (Скоро, наверное, мы узнаём как недовольство ПДС передалось “свободной и независимой прессе”, которая абсолютно не проявляет интереса ко всему что не хвалит ПДС.)

“Люди-символы” ПДС не могут смириться с тем, что общество по другому оценивает их деятельность – не так как они бы хотели.

 

Так, как-то странно, “самые хорошие из хороших” людей понимают порядочность, так они понимают достоинство и уважение.

 

В верхушке ПДС произошла коллективная ошибка, которая впитала всех руководителей ПДС и их приближённых. Любой кто входит в “пузырь руководителей ПДС” – либо признаёт их совершенство и принимает их религию, либо уходит. Но, когда уходит, он должен помнить, что велика вероятность того что его приговорят и казнят.

 

В этом контексте, можно попытаться вычислить желтую мечту “хороших людей”.

Как, по их мнению, должны происходить следующие выборы, таким образом чтобы они отвечали ожиданиям “хороших людей”?

Развитие событий показывает, что мы – общество – не в состоянии оценить их таланты. Следовательно, мы ещё не готовы “голосовать правильно”.

Уже был прецедент в Бельцах – где избирателей занесло не в ту степь. Но, “хорошие люди” нашли способ скорректировать выбор избирателей и направить куда надо.

Таким образом, “голосовать правильно” способны только “хорошие люди” из ПДС. Вероятно не все – только самые хорошие из них.

 

Вместо завершения.

До следующих выборов ещё есть время. Можем использовать его для осмысления событий и для выводов.

Быть порядочным человеком, значит относиться к людям с уважением и достоинством. Вне зависимости, разделяют они Ваше мнение или нет.

Когда порядочный человек ошибается, что может произойти с любым человеком – он обязательно извинится и делает все, чтобы исправить ошибку.

Он делает это не для того, чтобы завоевать симпатии и голоса. Он извиняется и исправляет что может, потому что искренне уважает других людей. Он хочет идти вперёд вместе с ними. Он понимает, что он не лучше и не выше других.

Порядочный человек не прибегает к лжи, к дезинформации и манипуляции. Он считает их использование непорядочным.

Порядочный человек не винит других в своих ошибках. Достоинство не позволяет.

Порядочный человек сеет согласие и взаимопонимание, не рознь и ссоры.

 

Виталий Драганча

 

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...