[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно17 Апреля 2022 10:00

ТОП-6 громких возвращений из диаспоры на государственные должности

С приходом новой власти и утверждением нового правительства летом 2021 года много говорилось о желании привлечь как можно больше представителей диаспоры, как и государственных чиновников, к участию в процессе руководства страной. И даже если мы не можем говорить об огромной волне возвращений, о чем в какой-то момент заявила премьер-министр после нескольких призывов, тем не менее, некоторые согласились вернуться в Республику Молдова и работать с представителями Партии Действие и Солидарность. ТРИБУНА в этом воскресном рейтинге представляет именно тех, кто уехал за границу и спустя много лет вернулся, чтобы занять одни из самых высоких должностей в государстве.

1. Марчел Спатарь

Марчел Спатарь стал министром Труда и Социальной Защиты 6 августа 2021 года. Ради этой должности он отказался от своей работы и деятельности в Бухаресте, Румыния, где проработал около десяти лет и где жил со своей семьей. Среди прочего, чиновник сообщил в социальных сетях, что он часто ездит из Кишинева в Бухарест, чтобы воссоединиться со своей женой и ребенком на выходных.

2. Нику Попеску

Нику Попеску является вице-премьером, министром Иностранных Дел и Европейской Интеграции с 6 августа прошлого года. Чиновник оставил свою работу, семью и жизнь в Париже, Франция, чтобы посвятить себя должности в Правительстве. Он переехал во французскую столицу в 2013 году, а ранее жил и работал в Лондоне, Великобритания.

3. Дорин Фрэсыняну

Дорин Фрэсыняну с 23 августа 2021 года является советником премьер-министра Натальи Гаврилицы и отвечает за внешнюю политику. Он покинул Республику Молдова в 2010 году, с тех пор учился и работал в Великобритании, Франции, России и Албании. Хотя он признался в интервью порталу Свободная Европа, что не думал, что когда-либо вернется, он сказал, что после выборов 11 июля он увидел «исторический шанс, команду, которая хочет внести изменения» и решил, что стоит принять в этом участие.

4. Аркадий Албул

Аркадий Албул с 1 марта 2022 года является заместителем председателя Национального Банка Молдовы. Проработав 2 года в финансово-банковской сфере Германии и 10 лет в Швейцарии, он решил вернуться в страну и занять государственную должность.

5. Евгений Козонак

Евгений Козонак присоединился к команде правительства 25 августа 2021 года, заняв должность генерального директора Агентства Публичной Собственности. Он получил государственную должность, прожив 19 лет в Соединенных Штатах, где основал несколько предприятий и жил со своей женой и тремя детьми.

6. Драгош Гуцу

Драгош Гуцу был назначен генеральным директором Агентства Лекарственных Средств и Медицинских Изделий 3 сентября 2021 года. Последние почти два десятилетия он работал в одной из крупнейших фармацевтических компаний в мире, будучи генеральным директором по коммерции в нескольких странах в т.ч. Россия, Турция, Казахстан.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...