[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно17 Апреля 2022 14:00

Человек недели: Ирина Влах, Глава Гагаузии

Человек этой недели – глава Гагаузии Ирина Влах, которая провела первое заседание рабочей группы по разработке законопроекта о внесении изменений в Уложение Гагаузии, сообщает ТРИБУНА.

В состав группы вошли некоторые члены Исполкома, юристы, специалисты в области публичного управления. Башкан включила в состав рабочей группы г-на Петра Пашалы, первого председателя Народного Собрания Гагаузии.

Участники заседания отметили назревшую необходимость исключения юридических пробелов, устаревших норм и коллизий в Основном Законе АТО Гагаузия с целью обеспечения эффективной кооперации всех ветвей власти Автономии.

Глава Гагаузии попросила членов рабочей группы провести глубокий анализ существующих положений законодательства и разработать решения усовершенствования положений Уложения. Принято решение о привлечении в работу комиссии представителей академической среды, правоведов и гражданского общества. Были установлены сроки подготовки проекта закона о внесении изменений в Уложение – до 1 июня 2022 года.

Также на этой неделе Ирина Влах провела очередное заседание Исполнительного комитета автономии; проинспектировала работы по капитальному ремонту перинатального центра в районной больнице Чадыр-Лунги; посетила гимназию им. Варвары Топал в селе Конгаз, Комратского района; приняла участие в открытом уроке, посвященном национальному празднику «Ana dilimiz» – Дню гагаузского языка и письменности; провела встречу с Его Превосходительством г-ном Хасан Акдоган, Генеральным консулом Республики Турция в Комрате; встретилась с Его Превосходительством г-ном Грэм Поль, Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Республике Молдова; провела встречу с Его Превосходительством г-ном Флорис Ван Эйк, Главой Офиса Посольства Нидерландов в Кишиневе; провела встречу с Его Превосходительством г-ном Шандор Сабо, Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Молдова; встретилась с Его Превосходительством г-ном Улрих Кинне, временным поверенным в делах Посольства Германии в Республике Молдова; встретилась с Его Превосходительством г-ном Клаус Нойкирх, Главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдове.

Башкан Гагаузии в ходе встреч подчеркнула, что все чаще слышно мнение, что 2022-й будет самым сложным годом с момента окончания Второй Мировой войны.

«Нас тревожат события в соседней стране и рост агрессии в обеих частях света. Человечество ошиблось, делая ставку на развитие вооружений, а не на развитие диалога и роста взаимного доверия. Боюсь, что сегодняшние события приведут к очередному витку напряжения и интенсификации гонки вооружений. Есть достаточно проблем, которые могут объединить нас: защита окружающей среды, проблема переработки твёрдых отходов и борьба с глобальным потеплением. Гораздо разумнее вкладывать в защиту окружающей среды. Таким образом мы оставим детям более здоровую планету с меньшим количеством оружия и более единым обществом. Просим Вас, Ваше Превосходительство, помочь нам в развитии наших государственных институтов и укреплении нашей демократии. Опыт Франции в этом направлении будет очень полезен для нас. Также мы сосредоточены на индустриализации нашей экономики и развитии сектора IT – нам необходимо создать возможности трудоустройства и профессионального роста для нашей талантливой молодёжи. Мы готовы учиться у Франции», — говорит Ирина Влах.

ТРИБУНА уточняет: Ирина Влах родилась 26 февраля 1974 года. С 1991 по 1996 годы обучалась в Комратском государственном университете на юридическом факультете. С 2001 по 2008 год проходила обучение в докторантуре при Академии наук Республики Молдова. В 2008 году защитила докторскую диссертацию на тему «Современная концепция развития государственной службы в Республике Молдова». В 1996 – 2003 гг. работала юристом в Налоговой инспекции АТО Гагаузия. В 2003 – 2005 гг. была начальником юридического отдела Исполнительного комитета АТО Гагаузия. В 2005-2009 гг. была депутатом Парламента Республики Молдова XVI созыва и членом комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. В 2009 году была депутатом Парламента Республики Молдова XVII созыва и членом комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. В 2009-2010 гг. была депутатом Парламента XVIII созыва и членом комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. В 2010-2014 гг. была депутатом Парламента Республики Молдова XIX созыва и членом постоянного Бюро парламента Республики Молдова. В 2014-2015 гг. была депутатом Парламента Республики Молдова XX созыва и членом комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. 22 марта 2015 года была избрана на пост Башкана Гагаузии, а 30 июня 2019 года получила второй мандат.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...