[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно16 Апреля 2022 09:00

(ИНТЕРВЬЮ) Владимир Кысса: Хочу верить, что мы сможем выстроить здоровый диалог в Народном Собрании Гагаузии

Владимир Кысса, депутат от избирательного округа № 15 Буджак в Народном Собрании Гагаузии (НCГ) в 2008 г., бывший председатель НСГ в 2017-2021 гг., в интервью порталу ТРИБУНА рассказал о своей работе, достижениях, проблемах и задачах.

Трибуна: Сколько лет Вы были членом Народного Собрания Гагаузии?

ВК: Первый мандат я выиграл в 2008 году. Вот уже почти 14 лет я состою в Народном Собрании Гагаузии.

Трибуна: Что изменилось за эти годы? Можем заявить, что Народное Собрание стало настоящим и эффективным парламентом, или есть место для лучшего?

ВК: Место для лучшего есть всегда. Но, если объективно, Народное Собрание не стало эффективным парламентом. К сожалению.

За эти 14 лет мы мало изменились. Народное Собрание не стало более организованным и более сосредоточенным на будущее Автономии. Ещё доминируют личные и групповые интересы, как и межличностные конфликты. Тратим 99% времени на всякие интриги, темные делишки, личные интересы и на конфликты. Знаю, что многим моим коллегам не нравится эта правда – но, чтобы решить проблему, сначала необходимо её признать.

Лучше всего, о результатах, говорят цифры. В 1990 году в Гагаузии, жило около 180 тысяч жителей. Сегодня, население Автономии составляет менее 130 тысяч. При нормальном развитие процессов население Гагаузии должно было бы составить не менее 250 тысяч жителей.

Эти цифры ясно отражают что, все эти годы, большинство решений, принятых народными избранниками Гагаузии были скорее неправильными, чем правильными.

Народные избранники не сумели убедить людей в том, что они в состоянии эффективно управлять делами народа. И многие люди решили искать лучшую работу и лучшую жизнь за пределами Автономии.

Эти цифры показывают истинную цену политических кризисов. В Гагаузии эта цена насчитывает потерю около 120 тысяч людей, которые сегодня не живут в Автономии. Во всей Молдове эта цена насчитывает не менее 3 миллионов людей, которые не поверили в будущее этой страны и выбрали другие страны.

Трибуна: Что по-Вашему необходимо в первую очередь поменять в Народном Собрании? И что мешает?

ВК: Все наши проблемы не где-то вне Гагаузии или Молдовы. Все наши проблемы здесь – в нас, в наших головах, в нашем поведении, в нашем взаимном отношении.

Когда входишь в Народное Собрание, должен суметь оставить все личные амбиции и сосредоточиться на задачах избирателей. В Народном Собрании все депутаты должны стать единой командой. Депутаты должны отказаться от эгоизма и учиться сотрудничать открыто между собой – для этого их избрали жители. Они должны научиться уважать друг друга и преодолевать разногласия путём диалога. Те, кто на это не способны – должны уйти.

Некоторые мои коллеги позволяют собой управлять каким-то факторам из вне Гагаузии, вместо того чтобы общаться со своими избирателями и выполнять их задачи. Но это наша проблема, не внешняя. Хочу верить, что мы сможем выстроить здоровый диалог в Народном Собрании и сумеем преодолеть бессмысленные конфликты, которые разочаровывают избирателей и рушат доверия к нашему парламенту.

Депутаты будут хамить столько, сколько им позволят избиратели. Чувствую, что очень скоро, депутаты Народного Собрания увидят и почувствуют недовольство избирателей.

Потому что никто не голосовал за них, чтобы они делали игру Кишинева или других столиц – за всех голосовали чтобы работали на Гагаузию.

Надеюсь, что многие поймут это пока недовольство общества не стало по-настоящему острым.

Трибуна: Всегда стоит надеется на лучшее. Действительно – нам нужно многому учиться. Какие главные вызовы и проблемы 2022 года Вы видите, и как с ними можно справиться?

ВК: Драматические события на Украине и война санкций указывают на то, что 2022 будет очень сложным. Будет много кризисов: самый большой бюджетный дефицит на уровне Республики, самый высокий уровень инфляции, огромный рост цен, потери рабочих мест. В этом году, от сотрудничества всех ветвей власти зависит как много мы сможем спасти и может быть даже создать какие-то возможности на следующие годы.

Мы должны повзрослеть и понять, что мы один народ. Мы должны научиться объединяться, а не атаковать друг друга. Нас объединяют проблемы – надеюсь, что мы сможем это понять.

Трибуна: Звучали призывы некоторых депутатов Народного Собрания объявить вотум недоверия Башкану Гагаузии. Вы поддерживаете эту инициативу?

ВК: Это позорные инициативы. Вотум доверия Башкану дали избиратели – намного больше избирателей, чем получили все депутаты вместе взятые. Депутаты должны уважать волю избирателей. Этот тип заявлений доказывают, что некоторые депутаты играются в политику вместо того чтобы работать, или что ими играют. Депутат имеет обязательства только перед избирателями, и я уверен, что избиратели не составляли то заявление.

Трибуна: Благодарим Вас за беседу и надеемся продолжить наше общение.

ВК: И я Вас благодарю за возможность. Обязательно продолжим!

 

 

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...