[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно10 Апреля 2022 08:00

(ИНТЕРВЬЮ) Алек Игнат: Приоритетом для меня, как и для всей нашей компании, был и остается клиент

Алек Игнат, генеральный директор АО «Tirex Petrol», в интервью порталу www.curentul.md рассказал о текущей ситуации на рынке нефтепродуктов, о сотрудничестве с сельскохозяйственными производителями, а также об инновациях, которые возглавляемая им компания намерена реализовать.

К: Господин Игнат, как бы Вы охарактеризовали текущую ситуацию на рынке нефтепродуктов?

А.И.: Наверное, Вы спрашиваете о том, в какой степени на рынок влияет ситуация в регионе, особенно события в Украине?! Действительно, непростая рыночная ситуация существовала несколько раньше, и это можно было понять. Пострадали и традиционные способы доставки нефтепродуктов в Молдову, как сухопутные, так и морские или железнодорожные. В частности, наблюдается значительное увеличение сроков доставки нефтепродуктов, а также затрат. Но понемногу все приходит в норму. Конечно, в той мере, в какой мы можем говорить об определенной нормальности в создавшихся условиях. Но, по крайней мере, сейчас уже не такое давление на рынок, как несколько недель назад.

К: Что лично для Вас было приоритетом в этот период, характеризующийся большой неопределенностью?

А.И.: Приоритетом для меня, как и для всей нашей компании, был и остается клиент. В течение этого периода мы ощущали беспокойство со стороны наших клиентов. Многие боялись, что в какой-то момент могут остаться без нефтепродуктов, необходимых для продолжения бизнеса. И это беспокойство в какой-то степени было оправданным. Вот почему мы стремимся соответствовать ожиданиям наших клиентов. И наша забота о каждой категории клиентов проявлялась как в приложении необходимых усилий, чтобы у нас всегда были запасы необходимых им нефтепродуктов, так и в словах поддержки, поощрения и призыва к спокойствию. В такое непростое время особенно важна взаимная поддержка. И, кстати, именно в такие периоды укрепляются настоящие партнерские отношения, обнаруживается и выделяется гораздо больше качеств, чем те, которые обычно проявляются в торговых отношениях.

К: Говоря о различных категориях клиентов, Вы также имеете в виду отношения вашей компании с сельскохозяйственными производителями, потому что они, похоже, особенно пострадали?

А.И.: В том числе. Для нас важны все клиенты и мы относимся ко всем одинаково, но, вы правы, в этот период мы уделяем особое внимание сотрудничеству с сельхозпроизводителями. Сейчас они переживают крайне важный для всех нас трудный период, фактически один из самых важных периодов года, только в этом году их роль становится первостепенной, учитывая конфликт в регионе. От того, как они справятся с весенними сельскохозяйственными работами, зависит весь их год. Мы знаем об этом и в этом году даже больше, чем в предыдущие, сделали все возможное, чтобы оправдать ожидания сельхозпроизводителей. И такое наше отношение основано как на напряженной ситуации в регионе, так и на погодно-климатических условиях. Мы считали своим долгом поддержать сельхозпроизводителей и продолжим это делать. Многие из них являются не только нашими клиентами, но и нашими партнерами, и наши отношения с ними уже проверены и укреплены временем.

К: В последнее время мы видели, как после бесконечного роста цен, цена на нефтепродукты падает. Можно ли надеяться, что спад продолжится?

А.И.: Я не комментировал, когда цены росли, и не буду комментировать ситуации, когда цены падают. Это не наше дело, как операторов нефтяного рынка, давать комментарии на эту тему. Потому что существует законодательная и нормативная база, регулирующая формирование цен на нефтепродукты. Мы можем только реализовать ее. И, поверьте мне, мы довольно ограничены в своих действиях. В остальном, это ответственность государственных органов. И наша миссия – сделать все возможное, чтобы на рынке было количество, необходимое физическим и юридическим лицам в осуществляемой ими деятельности.

К: А как насчет частых в последнее время дискуссий о том, что государство должно отказаться от акцизов на нефтепродукты, что Вы можете сказать?

А.И.: Повторюсь, применение акцизов, как и таможенных пошлин, представляющих собой важную составляющую формирования цен на нефтепродукты, связано исключительно с налоговой политикой и видением государства. Безусловно, при принятии решения о необходимости или квоте акцизов законодатель учитывает гораздо больше факторов, чем те, которые непосредственно связаны с деятельностью операторов рынка нефтепродуктов или потребностями потребителей. Операторы или клиенты могут разделиться во мнениях, но каждый из нас, безусловно, предвзят и не рассматривает эти вопросы в комплексе. Вот почему уполномоченные законодатели и уполномоченные органы получают эти решения, и все, что нам остается делать, это подчиниться и действовать в соответствии с волей законодателя.

Очевидно, я тоже внимательно слежу за упомянутыми Вами дискуссиями, и это естественно, потому что эти дискуссии имеют прямое отношение к нашей деятельности. Однако пока государство установило и считает нецелесообразным менять правила игры, мы действуем по уже установленным правилам.

К: А если бы Вас пригласили обсудить эти и другие темы, представляющие интерес для области, в которой Вы работаете, Вы бы согласились?

А.И.: Я всегда выступал за непрерывный, открытый и взаимовыгодный диалог между бизнес-сообществом и лицами, принимающими решения. Потому что только в таком диалоге выявляются действительно важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, а также могут быть определены лучшие решения для их преодоления. Причем считаю, что этот диалог должен быть на всех уровнях – от высшего (высшее руководство страны) до ведомственного (различные учреждения с регулирующими и контрольными функциями). Я лично инициировал и участвовал каждый раз, когда меня приглашали на такие диалоги, и я готов участвовать и вносить свой вклад со всем имеющимся у меня опытом для выявления лучших решений в будущем.

К: Какие у Вас планы на ближайшее время?

А.И.: В ближайшее время мы планируем продолжить развитие нашей компании. Мы частично инициировали реализацию процесса по оснащению станций АЗС «Tirex Petrol» современным оборудованием для быстрой зарядки электромобилей и автомобилей с подключаемым модулем. Нашим партнером в этом процессе является EV Point — национальная сеть зарядных станций, доступных по всей стране, разработанная при поддержке ПРООН в Молдове и Green City Lab. EV Point использует единую систему управления зарядными станциями и является эксклюзивным представителем Circontrol на территории Республики Молдова, а также официальным уполномоченным представителем Circontrol в Румынии. Я твердо верю, что это партнерство «Tirex Petrol» с EV Point даст положительный эффект для наших клиентов, которые получат услуги высочайшего качества и неограниченный доступ к новой перспективной технологии, и это позволит нам оставаться в авангарде рынка.

Также, после того, как в предыдущие годы мы успешно провели модернизацию более 23 станций АЗС, мы хотим, чтобы в этом году этот процесс продолжился на станциях нашей сети, чтобы в ближайшие годы мы могли модернизировать не менее 50% наших сетей. А оснащение станций АЗС устройствами для быстрой зарядки электромобилей и подключаемыми модулями идеально впишется в обширный процесс модернизации, о котором я упоминал ранее.

Очевидно, что это лишь некоторые из планов стратегического развития «Tirex Petrol». Мы продолжим укреплять бренд и имидж для потребителя, планируемые капитальные вложения в обновление и модернизацию сети, а также поддерживать высокое качество нефтепродуктов и добавленную стоимость для клиента, чтобы мы соответствовали ожиданиям всех наших клиентов.

 

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...