[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial8 Апреля 2022 07:00

Наше завтра будет результатом наших сегодняшних решений и действий

Наше настоящее – это вчерашнее будущее

Наше завтра будет результатом наших сегодняшних решений и действий 

 

I.

С 2020-го, человечество проходит через серию испытаний, которые показали нам насколько хрупкими являются все структуры созданные человеком. Хрупкость структур в самих людях – в их готовности быть честными и ответственными, в их способности принять другое мнение, помогать другим и любить других людей.

За это время, мы видели разные примеры: как прекрасные примеры ответственности и щедрости; так и грустные примеры эгоизма и предательства.

Старая мудрость гласит: “Рыба портится с головы”, и это верно.

 

В дни полные опасных вызовов и угроз, когда медицинские работники учились бороться с новым вирусом; когда деловые люди напряженно искали способы спасти свои предприятия и помочь своим работникам; когда педагоги на ходу учились проводить онлайн уроки – политики цинично боролись за власть.

Они не постеснялись использовать дезинформацию, манипуляцию и популизм.

Даже политики, называющие себя сторонниками демократии, интенсивно использовали ложь, дезинформацию и популизм, и осыпали своих оппонентов оскорблениями и угрозами. Мы стали очевидцами особенно интенсивных и агрессивных кампаний в соцсетях, с прямым участием политических лидеров.

 

Политическая полемика превратилась в войну без красных линий. Оппоненты стали врагами. Группы сторонников, следуя примеру своих лидеров, также агрессивно воюют между собой.

Политическая поляризация расколола общество – а политики доказали, что готовы бороться за власть даже ценой разрушения страны.

 

II.

В пандемии страна избрала Президента. Была грязная кампания, полная агрессивных атак и оскорблений, дезинформации и манипуляции. Были брутально нарушены все демократические ценности и принципы.

Избрание Президента не принесло мира и покоя в обществе.

Политическая война продолжилась. Последовали упражнения в симуляции соблюдения законов и демократических принципов. Были найдены подходящие интерпретации законов, чтобы распустить Парламент, и запустить досрочные парламентские выборы.

Опять, во время пандемии, во время экономического кризиса и финансового дефицита – общество было вовлечено в новый эпизод политической войны.

В той войне за власть, снова были растоптаны все демократические ценности и принципы. Агрессивная ложь, популизм и дезинформация – “пробили ещё одну вершину”.

Институции медиа, к сожалению, в большом количестве включились в эту игру разрушающую общество.

И так расколотое общество, получило ещё одну дозу злобы, хамства и ненависти.

 

III.

Формирование нового Парламента, на руинах кампании полной агрессивной лжи и безответственного популизма, не принесло избирателям ожидаемых спокойствия и счастья. Мы просто вступили в новый этап недостойных манипуляций: одни нацеленные показать “невиданные успехи” новой власти; другие имеют цель обвинить предыдущую власть, чтобы скрыть некомпетентность и хамство новой.

Несмотря на то что унаследовал значительные средства на счетах министерства финансов, новый состав Правительства заявил что получил “выжженное поле”.

 

Государственные учреждения, и так ослабленные дефицитом кадров и опыта, подверглись жесткой политической атаке. Новая власть пришла со своей моделью дискриминации – служащие госучреждений получили метки людей Плахотнюка, Филата или Додона. Уже не имеет значения качество гражданина Республики Молдова. Нам показали что не все граждане РМ равны. Существуют “хорошие” граждане РМ, и существуют “другие”. “Другие” не заслуживают доверия и уважения – они заслуживают быть гонимыми.

Новая власть заставила “других” уйти из госучреждений. Никто не доказал их неэффективность и не были выявлены отклонения в их деятельности. Их унизили, им угрожали.

Многие, чувствуя себя оскорбленными таким отношением, решили покинуть Молдову.

Новая власть не представила планы действий и проекты развития, не предприняла мер для объединения расколотого общества вокруг коллективно принятых видений развития.

Последовали публичные кампании атак и оскорблений известных личностей. Без консультаций с обществом были приняты противоречивые проекты законов и решений Правительства. Впервые за многие годы, был принят проект закона о бюджете без обсуждения с бизнес-средой, с местными властями, с профсоюзами и другими заинтересованными сторонами. Сами члены Правительства получили проект бюджета за час до заседания Правительства.

 

IV.

В таком состоянии: с обществом расколотым на конфликтующие группы; с ослабленными политической дискриминацией госучреждениями; с ослабленной некомпетентными и популистскими решениями властей экономикой; с быстро стареющим населением; с резким ростом цен и тарифов; с высоким уровнем инфляции – страна вступила в 2022-й год.

Сегодняшняя Молдова расколота, слишком быстро стареет, страдает депопуляцией, очень уязвима и пессимистична.

Это настоящее – результат нашего вчерашнего поведения, наших вчерашних решений и действий. Мы построили это настоящее.

 

Рыба портится с головы …

За ошибки не очень мудрой головы, страдает все тело.

 

Всегда уважала спорт.

Спортивные соревнования предполагают высокий уровень личной честности; уважение соперников и достойного к ним отношения; много командной работы; много учебы и готовность меняться;  и постоянного личного совершенствования.

Не принимая эти ценности – невозможно стать чемпионом.

Политикам необходимо перенимать эти спортивные ценности.

Лидер, неспособный признавать ошибки; неуважающий других людей и другое мнение; ищущий на стороне виноватых в своих провалах – сам не развивается, и других тянет назад.

 

Хамство генерирует хамство.

Злоба провоцирует злобу.

Ненависть порождает ненависть.

Эгоизм не может служить общественным целям.

Политики-эгоисты, сеющие хамство, злобу и ненависть – пожнут хамство, злобу и ненависть.

Но, к сожалению, их ошибки имеют разрушительные эффекты для единства и здоровья общества.

Политическую деятельность не следует рассматривать как искусство лжи, дезинформации, манипуляции и популизма. Политика о другом.

 

Политика – искусство взаимоуважительного диалога и рационального компромисса.

Политика – искусство созидания и строительства.

Политика – это история об обязательствах и ответственности.

Политика – это история о порядочности и любви.

Один из великих психологов и социологов ХХ-го века утверждал, что любящий человек сделает всё, чтобы объект его любви стал сильнее и счастливее.

Следуя этой логике, лидер любящий свой народ делает все чтобы народ стал более здоровым, более единым и более счастливым.

Именно так, порядочные люди, должны понимать политическую деятельность.

 

Ирина Влах, Глава Гагаузии

***

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...