[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно3 Апреля 2022 10:00

ТОП-5 назначений действующего Парламента на конкурсной основе  

Нынешний Парламент работает около девяти месяцев, за это время был утвержден ряд важных назначений на государственные должности. В это воскресенье ТРИБУНА решила провести ретроспективу самых известных конкурсов и их результатов.

1.Народный Адвокат

Нынешний Парламент организовал два конкурса на должность Народного Адвоката, которые активно обсуждались и освещались: один стартовал 24 августа 2021 года, когда подали заявки 9 человек и была избрана Наталья Молошаг, которая позже подала в отставку после масштабного публичного скандала; второй конкурс стартовал 28 декабря 2021 года. В его рамках свои документы подали 7 кандидатов, победителем стал Чеслав Панько. Он был назначен Парламентом – 57 голосами, 2 марта, сроком на 7 лет.

2.Генеральный директор НАРС

Конкурс на должность генерального директора Национального Агентства по Разрешению Споров (НАРС) также активно обсуждался в публичном пространстве. На конкурс, объявленный 22 сентября 2021 года, свои заявки подали 9 человек. Наконец, к назначению был предложен Сергей Мержан, за которого проголосовали 27 октября 2021 года, на должность советника по рассмотрению споров, генерального директора НАРС, сроком на 7 лет.

3.Директор НАРЭ

 Одним из последних публичных конкурсов, проведенных Парламентом, вызвавшим большой общественный интерес и собравшим 18 заявок, был конкурс на должность председателя Совета директоров Национального Агентства по Регулированию Энергетики (НАРЭ). 31 марта Алексей Таран был назначен 59 голосами сроком на 6 лет. Изначально депутатам должна была быть предложена кандидатура Анны Буценко, но она снялась с конкурса по личным причинам.

 4.Член ВСП

Еще один публичный конкурс, проведенный Парламентом, был на должность члена Высшего Совета Прокуроров (ВСП). 3 февраля после победы на конкурсе, Андрей Чеботарь был избран  56 голосами, сроком на 4 года.

5.Члены АС

Парламент в ноябре прошлого года провел конкурс по отбору кандидатов на должность члена Аудиовизуального Совета (АС) Республики Молдова, предложенных организациями гражданского общества, в котором было подано 6 заявок. 3 декабря 2021 года Парламент проголосовал за новый состав Совета, в который вошли 2 представителя гражданского общества – Евгений Рыбка и Анна Гонца, сроком на 6 лет.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...