[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial1 Апреля 2022 07:00

Угрозы патриотизма

Миф патриотизма – одна из самых противоречивых историй, придуманных людьми.

Тема патриотизма принесла пользу исключительно руководителям и правительствам. Прикрываясь патриотизмом – короли, президенты, политические элиты и генералы – использовали народы в личных целях: строили свой образ героев; укрепляли свою популярность; расширяли своё господство; нарастили своё благосостояние. Под влиянием патриотических тем, народы были использованы в качестве военной силы; атаковали и убивали друг друга; истребляли семьи друг друга; уничтожали хозяйства, села и города.

“Сторонников патриотизма” не занимают истинные проблемы человеческого сообщества.

Они предпочитают избегать настоящие угрозы человечества, как: климатические изменения и загрязнение окружающей среды; неожиданные и все более опасные пандемии; избыток биологического, химического и ядерного оружия; неравенство и дискриминация; необходимость улучшить системы образования и здравоохранения.

Сосредоточение на этих проблемах не помогает им развивать свой геройский образ и укрепить власть.

Сейчас мир следит за прямым столкновением двух патриотических историй. Третья, групповая патриотическая история, не вовлекается напрямую – но генерирует много шума. Все части утверждают что правда на их стороне, но их правда отличается.

Чтобы понять кто (все-таки) прав, надо выяснить кто и что выигрывает из этого столкновения, и кто теряет.

Ничего нового.

Народы опять теряют.

Во всех вовлечённых частях народы теряют, и самые большие потери ещё следуют. Одни теряют дома и бизнесы – другие теряют здоровье и жизнь. Миллиарды людей сталкиваются сейчас и будут сталкиваться в следующий период с высокой инфляцией; с ростом цен; с потерей рабочих мест; с дефицитом продовольствия и энергетических ресурсов; с ростом процентов по кредитам, и другими нежелательными изменениями.

В то же время, политические лидеры демонстрируют бойцовский характер и шлют друг другу угрозы – показывают готовность воевать до последней капли крови своих народов. И вроде не очень заинтересованны в нахождении путей восстановления мира.

Патриотизм – аморальная история.

Одно из фундаментальных правил моральности гласит: “Не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали по отношению к тебе”.

Не обманывай.

Не воруй.

Не оскорбляй.

Не желай зла другим.

Или:

Будь честным с другими.

Будь внимателен и уважителен с другими людьми.

Будь порядочным.

Это правила, обеспечивают стабильность единства общества и мирного сотрудничества между людьми. Они указывают на то, что мы должны относиться к другим людям как к равным себе, и никак иначе.

Патриотизм же, призывает считать наш народ и нашу страну особенными и лучшими, и ценить их выше.

Патриоты призывают нас добывать выгоды для нашей страны. А за счёт кого? За счёт других стран?

Патриотизм призывает нас быть готовым защитить себя и, этим, обьясняет инвестиции в вооружение и армию.

Патриотизм не предполагает спокойствия и равновесия.

Патриотизм содержит сильное агрессивное начало.

Патриот хочет заставить уважать себя – но не готов завоевать уважение.

И что более опасно – патриотизм незаметно превращает нас в националистов.

Поэтому, патриотизм любимый инструмент правительств и политиков. Его используют одинаково яростно и правители, и оппоненты.

Патриотизмом можно объяснить высокую цену за газ; высокий уровень инфляции; резкие скачки цен; и неспособность найти для всего решения. “Мы должны быть патриотами и достойно пройти испытания!”

Миф патриотизма позволяет политикам превратить неэффективность в достоинство и самопожертвование. Но, это фальшивое достоинство, и жертвуют они не собой – а исключительно нами.

Патриотизм позволяет политикам избегать диалог и поиск компромисса. Именно поэтому, в маленьком обществе “из трёх с половиной человек”, атакуют друг друга патриоты “за объединение с Румынией”, патриоты “за Молдову”, патриоты “за ЕС” и патриоты “за Россию”.

А разве все люди не хотят одних и тех же вещей?

Все хотят более чистых сел и городов; стабильных и более хорошо оплачиваемых рабочих мест; лучших детских садов и школ; более развитое здравоохранение; меньше разбросанных отходов и больше лесов полных зелени и цветов – этого хотят все!

Что бы не смогли поделить между собой врачи и учителя из России, Украины, Германии, Румынии и США? Что может помешать сотрудничать инженерам, аграриям и водителям автобусов из этих стран?

И вообще нет сомнений что математики, физики и химики из этих стран легко поймут друг друга, даже если будут говорить на разных языках.

Мудрость и социальный опыт, накопленные человечеством на протяжении веков, открывают неограниченные возможности мирного и эффективного сотрудничества между народами.

Сотрудничества основанного на моральных правилах – “не делай другим того, чего бы ты не хотел, чтобы сделали по отношению к тебе”.

Что же с правительствами и политиками?

Как они, в этом случае, смогут доказать свою пользу человеческому сообществу?

Людям необходима социальная организация, соответственно им необходимы руководители. Но, исходя из опыта, сейчас необходимо сформулировать более четкие границы прав руководства и недопустить принятия ими ими решений о войне и мире.

Сегодня, патриотизм – основной барьер на пути более тесного и интенсивного глобального сотрудничества. Патриотизм, одна из самых больших преград на пути полной глобализации и создания одной единой глобальной семьи, которая руководствуется едиными законами, принципами и ценностями. Без искаженных интерпретаций.

Виталий Драганча

 

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...