[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно27 Марта 2022 10:01

ТОП-5 кризисов, которые окажут существенное влияние на Республику Молдова в 2022 году

Республика Молдова вошла в 2022 год со множеством вопросов и кризисов, «унаследованных» от предыдущего года. Однако вскоре на региональном и международном уровне произошли беспрецедентные ситуации, породившие новые серьезные проблемы. В это воскресенье ТРИБУНА составила рейтинг 5 кризисов, стоящих перед нашей страной, которые окажут существенное влияние на ход событий в этом году. Однако не исключено, что позже могут появиться и другие кризисы, имеющие большое влияние.

  1. Кризис беженцев

Самый неожиданный кризис, по крайней мере, в начале 2022 года, это кризис беженцев, вызванный началом войны в Украине 24 февраля, с того дня по 24 марта – 336 377 граждан Украины въехали в Республику Молдова, и более 97 000 остались в стране. В связи с этим были мобилизованы как власти, так и граждане, было открыто более сотни центров для беженцев во многих населенных пунктах и собраны пожертвования как на месте, так и от внешних партнеров. Кризис привел к незапланированным дополнительным расходам государства, а также усилиям и человеческим ресурсам, которые ранее были сосредоточены на существующих проблемах, которые они «забросили», чтобы включиться в управление потоком беженцев. И все это в совокупности обязательно окажет долгосрочное влияние на ситуацию в стране.

  1. Энергетический кризис

С осени 2021 года все узнали о тарифе на газ, контракте с Газпромом, формуле расчета и т. д., а повышение цены в ближайшие месяцы и риск того, что в Молдове закончится газ, снова являются темами обсуждения как на государственном уровне, так и в обществе. Вопрос становится более «популярным» в контексте того, что граждане будут платить за газ 15,18 лея, в первый месяц после ноября-марта, когда они больше не будут получать никаких компенсаций от государства. Также с 1 апреля тариф на электроэнергию будет выше, более 2 леев. В то же время уже идет речь о новых повышениях тарифа на газ, как и на электроэнергию в предстоящем периоде. В том, что это энергетический кризис, сомнений нет, и представители Правительства уже несколько раз призывали экономить ресурсы и выражали надежду, что в апреле будет тепло…

  1. Ценовой кризис

Это, пожалуй, самый «болезненный» кризис, потому что он «сильно бьет» по карманам граждан и ощущается во всех сферах. Первыми ударами стали подорожание газа, хлебобулочных изделий, топлива, а продолжилось повышением тарифов на электроэнергию, продовольственные и непродовольственные товары, услуги, транспорт и т.д. Бремя для граждан достаточно тяжелое, ведь речь идет не о повышении цен всего на несколько копеек только на некоторые услуги… И, как говорят эксперты, учитывая, что Молдова является европейским лидером по уровню инфляции, а также сложившиеся условия из-за пандемии последних двух лет и войны в непосредственной близости, рост цен на этом не прекратится, и в 2022 году мы станем свидетелями процесса обнищания населения.

  1. Пандемический кризис

Несмотря на то, что война, безусловно, «затмила» пандемию, власти вновь заявляют, что она до сих пор влияет на нашу жизнь и ситуацию в стране. Ежедневно регистрируется от 3 до 400 новых случаев заболевания COVID-19, продолжается процесс вакцинации и призывы к гражданам вакцинироваться. Есть еще некоторые ограничения… и пандемия может вернуться на первый план, что уже происходит в некоторых странах, которые говорят о новом штамме.

  1. Аграрный кризис

На данный момент мы не можем говорить о сельскохозяйственном кризисе, но ожидается, что 2022 год также будет отмечен этим кризисом, и первые признаки уже видны. Высокие цены на дизельное топливо во время весенних работ, а также рост цен на удобрения и т. д. создает большие трудности. Также предполагается, что этот год может быть засушливым, а урожай – слабым по некоторым категориям продуктов, что может сказаться на продовольственной безопасности страны. Так или иначе, ряд фермерских ассоциаций рассказали о проблемах и обратились к чиновникам с просьбой найти решения для сельского хозяйства, нам еще предстоит узнать как будут развиваться события.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...