[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial13 Марта 2022 08:00

Еще один шаг в документировании политической истории Республики Молдова

Соблюдая своего рода неписаную традицию, установившуюся в редакции «Политического Альманаха», я решил и в этом году быть с командой, которая редактирует поистине уникальное для Республики Молдова издание, документируя день за днем, час за часом, минута за минутой все, что происходит в политике нашей страны.

Все политические годы уникальны и по-своему интересны, но 2021 год, безусловно, кардинально отличается от прежних лет. Поэтому, зная, что этот год станет предметом изучения многих исследователей в будущем, очень важно, чтобы все события были представлены именно так, как они происходили, без интерпретаций, без различных акцентов и комментариев. А команда «Политического Альманаха» и в этом году достойно справилась с непростой миссией».

В целом, документирование истории, особенно политической истории страны, — задача столь же ответственная, сколь и сложная. В этом процессе нельзя допускать никаких личных мнений, никаких упущений фактов, которые одним могут показаться более важными, а другим – менее важными. Также должен полностью отсутствовать субъективизм, а единственными судьями могут быть только будущие поколения, для которых исходный материал, включенный в «Альманах», собирается изо дня в день. Не зря я упомянул обо всех этих важных аспектах, так как они требуют больших жертв, профессионализма, но и самопожертвования. Размышляя о вышеперечисленных вещах, я пришел к выводу, что такие проекты заслуживают поддержки, потому что они создаются не для одного человека или группы людей, а для будущих поколений, для нашей страны.

Я часто листаю недавно опубликованные периодические издания, которым год-два. И события, которые, казалось бы, произошли вчера, предстают совсем в ином свете. Меня заставляют  по-другому смотреть на вещи, о которых я, казалось, знал все, что нужно было знать. И если за год-два способны изменить наш взгляд на относительно недавние процессы и события, как наши потомки будут относиться к нынешним временам!? Этот вопрос является одновременно вызовом и моментом размышлений, но также сильным стимулом для участия в таких процессах, как редактирование «Политического Альманаха».

Иногда меня спрашивают о концепции социальной ответственности, о тех акциях, участником, которых я являюсь или о компаниях, возглавляемых мной и подпадающих под это понятие. И каждый раз я отвечаю, что помимо того, что каждый занимается тем, что у него хорошо получается, мы должны еще и делать что-то для общего блага общества, частью которого мы являемся. Каждый из нас должен внести свой вклад, насколько это возможно, в проекты или процессы, важные для страны. Потому что, если мы не будем думать и действовать таким образом, любые шансы на будущее будут скомпрометированы. Нам следует смотреть на все происходящее сегодня с точки зрения того эффекта, который это будет иметь завтра. Ведь только те, кто чтит свое прошлое и достойно живет в настоящем, могут надеяться на лучшее будущее.

Коллективу «Политического Альманаха» – успехов, а Вам – приятного чтения!

Игорь Рошка

генеральный директор ООО «Rogob».

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...