[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial13 Марта 2022 07:00

Год, в котором политическая борьба не прекращалась ни на день

Политический 2021 год условно можно разделить на три основных этапа: борьба за досрочные парламентские выборы; предвыборная кампания досрочных парламентских выборов; период после досрочных парламентских выборов. Но красная нить, пронизывающая все эти три периода, тот общий элемент — это политическая борьба, которая ни на день не прекращалась в 2021 году.

Начало года ознаменовалось двумя крупными политическими событиями, которые стали кульминацией предыдущего политического года: инаугурация Майи Санду на посту президента и отставка премьер-министра Иона Кику. Осознавая преимущество, которое они получили в результате победы Майи Санду на президентских выборах, а также политические перспективы, которые открывала перед ними отставка премьер-министра Кику, члены Партии Действие и Солидарность (ПДС) начали масштабное наступление с заявленной целью – провести досрочные парламентские выборы. С другой стороны, представители Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и партии «ШОР» пытались доказать, что Парламент еще не исчерпал свой потенциал и, при наличии большинства в более чем 50 депутатов, назначение нового правительства было реальной возможностью. В течение нескольких месяцев шансы обеих сторон казались относительно равными, но баланс нарушил Конституционный суд, постановления которого сыграли решающую роль в досрочных парламентских выборах.

Если первые четыре месяца года были отмечены борьбой за досрочные выборы, то май, июнь и частично июль отмечены исключительно избирательной кампанией. С самого начала было ясно, что главным фаворитом на досрочных выборах была партия Действие и Солидарность, но мало кто верил, что эта партия может набрать гораздо больше, чем простое парламентское большинство. Так или иначе, ПДС получила 63 мандата, что является наивысшим результатом проевропейской партии на парламентских выборах за все годы независимости. ПСРМ и партия «ШОР» остались в парламентской оппозиции, а остальные политические партии не вошли в Парламент. ПДС быстро мобилизовалась, и Правительство Гаврилицэ приступило к работе менее чем через месяц после досрочных парламентских выборов. Но вскоре новому правительству пришлось столкнуться с беспрецедентной ситуацией — ростом цен на природный газ, а также последовавшим повышением тарифов на другие товары и услуги. Пытаясь как-то оправдать обещания, данные в предвыборной кампании, и понимая, что это невозможно, по крайней мере, в социально-экономической сфере, новая власть приступает к широкому процессу, нацеленному на тех, кто до этого был у власти. Представители оппозиции фигурируют в уголовных делах, бывшие руководители разного уровня, судьи, прокуроры оказываются фигурантами дел о незаконном обогащении и т.д.

В то же время новое правительство пытается взять под полный контроль госучреждения. Однако дела идут не так, как хотела ПДС, и новое правительство часто становится объектом критики и обвинений в злоупотреблениях. В частности, это прослеживалось в случае с увольнением Генерального Прокурора.

Параллельно с этими процессами после досрочных парламентских выборов уходит в отставку ряд лидеров партий. Среди них: лидер ПСРМ Игорь Додон; лидер Платформы DA Андрей Нэстасе; лидер ДПМ Павел Филип; лидер «Pro Moldova» Андриан Канду; лидер ПНЕ Октавиан Цыку; Лидер ЛП Дорин Киртоакэ. Осенью 2021 года все больше партий дают понять, что ищут решения, которые обеспечили бы их политическое выживание. А завершается год заявлением генерального примара столицы Иона Чебана о создании Национального Альтернативного Движения.

Иными словами, в конце 2021 года в Молдове наблюдается такая же интенсивная политическая активность, как и в начале года. И это предвещало не менее интересную политическую жизнь в 2022 году…

Игорь Волницкий

Директор Poliexpert

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...