[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial10 Марта 2022 07:00

Как голосуем - так живём

Демократия и автократия, рыночная экономика и плановая экономика, доллар и евро, все известные религии – все это истории придуманные человеком.

Люди – чрезвычайно талантливые и невообразимо изобретательные существа. Правда мы придумываем не только добрые истории. Но, все зависит от того, как мы понимаем слово доброта …

Из истории под названием демократия – люди предпочитают брать только права и свободы. Очень немногие доходят до понимания, что демократия – это в первую очередь обязательства и ответственность. А тех, кто старается честно выполнять обязательства и действительно быть ответственным – вообще ничтожно мало.

Очевидно, иметь права и быть свободным в их применении – намного комфортнее, чем принять необходимость выполнять обязательства и быть ответственным.

Политики часто говорят нам сладкую ложь, что мы добры, трудолюбивы, гостеприимны, ответственны и мудры. Они говорят всё, что поможет им получить наш голос.

Существует закономерность: чем наглее предвыборная ложь, тем наглее и некомпетентнее политик.

Сегодняшние политики попросту не знают основную миссию лидера и идут к власти исключительно ложью.

Между тем, основная миссия лидера – это защита своего народа и воспитание своего народа. Также как и основная задача родителей – защитить и воспитать своих детей. Лидер и есть родитель своего народа – его задача объединить своих детей, а не делить на “своих” и “чужих”.  Когда люди едины – они сильны. Для этого лидер должен научить людей уважать друг друга и помогать друг другу.

Ответственный политик, сегодня, не скажет нам что мы добры – мы скорее что эгоистичны и злы.

Мы не трудолюбивы – скорее мы хотим очень многого, отдавая взамен слишком мало.

Мы не гостеприимны – а хвастливы.

Мы не ответственны – скорее мы неэффективны и нам сложно доверять.

Мы не мудры – скорее мы плохо воспитаны и скандальны.

Сколько из нас готовы слышать о себе правду?

А сколько готовы голосовать за правду?

Правда в том, что мы слишком эгоистичны, чтобы признать насколько мы эгоистичны.

Франклин Рузвельт сказал:”Демократия не может победить если те, которые выбирают – не выбирают мудро. Поэтому, настоящие защитники демократии – это воспитание и образование.”

Президент Рузвельт хорошо понимал уязвимости демократии и преимущества автократии. Демократия, в которой народ не понимает ценность голосования – это умирающая демократия.

Демократия Молдовы одна из умирающих демократий. Может быть правильнее – демократия родившаяся мёртвой. Избиратели не понимали и не понимают ценность своего голоса – а дешевые политики пользуются этим.

Большая часть избирателей более ответственно подходят к выбору тостера за 500 лей, чем к выбору Президента страны.

Когда они покупают тостер, они достают 500 лей из своего кармана, и у них есть некие весьма ясные ожидания от этой инвестиции. Тостер должен быть качественным. Должен как надо поджаривать хлеб. Должен служить долго и расходовать меньше энергии. И должен быть красивеньким.

А какие ожидания есть у избирателя от Президента страны?

За выбор Президента вроде не надо платить – выбор бесплатный. Даже можно получить подарки: кепку, зонт, торбочку, календарь или ручку. Неплохо – мы ему 4 года в самом важном кабинете страны, он нам кепку и ручку. Его “порядочность” – подкупает, наша глупость – убивает.

Избиратель может знать, что Президент избирается на 4 года. Но не знает во сколько он обойдётся, и мало верит что Президент что-то изменит.

Конечно, неплохо если Президент будет красивеньким – но если нет, Бог с ним. Главное чтобы человек хороший был.

Сколько избирателей осознают что, своим выбором, дают кому-то власть над собой на целые 4 года вперёд?

Сколько понимают, что избранный Президент, своими действиями и решениями будет влиять на их жизнь – а иногда, будет определять их жизнь?

Николае Йорга: “Ребёнок не обязан родителям за жизнь, а за воспитание”.

Каждый человек является продуктом своей семьи и общества в котором живет. Родители определяют характер и черты ребёнка. Будет воспитанным человеком, или будет хамом. Будет честным, или лукавым. Будет мудрым, или болваном. Будет щедрым или эгоистом.

Сколько родителей смогут признать, что воспитывают своих детей эгоистами?

Жизнь мы получаем в подарок. Общество является отражением нашего отношения людям и процессам, к нашим решениям и действиям.

Демократия – лучшая, на сегодня, модель социальной организации.

Но, демократия не представляет собой исключительно права и свободы.

Демократия – это культура, которую необходимо изучить и чувствовать.

Демократия требует ответственности и мудрости. Демократия требует воспитания и взаимного уважения. Требует вовлечения, способности прощать и готовности помогать.

Иначе мы провалимся в хаос, чтобы потом стать жертвой автократии.

Мы голосовали за Запад, и за Восток. Мы голосовали против Запада и против Востока. Мы голосовали за одних кандидатов и партии, чтобы наказать других кандидатов и партии. Мы „глотали” тонны лживых заявлений и голосовали хамское враньё. Мы голосовали за 1000 лей сегодня, полностью наплевав на завтра.

С этим отношением к праву голосовать Молдова ещё очень даже неплохо живёт.

Виталий Драганча

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...