[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно20 Февраля 2022 14:00

Человек недели: Владимир Воронин – сопредседатель Политического Блока Коммунистов и Социалистов

Человек этой недели Владимир Воронин, председатель Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), сопредседатель Блока Коммунистов и Социалистов, который 16 февраля после совместного заседания с Партией Социалистов Республики Молдовы (ПСРМ), стал Постоянным политическим Блоком, сообщает ТРИБУНА.

Владимир Воронин вместе со своими коллегами на пресс-конференции представил заявление, принятое двумя партиями – Политическим Блоком Коммунистов и Социалистов.

«Наш девиз: Вместе спасем страну!

Главной целью Политического блока является отстранение от управления страной безответственной, непрофессиональный, антинародный и антигосударственной политической группировки, захватившей все органы и институты власти, ускоренными темпами, осознанно и нагло ведущей Республику Молдова к гибели – социально-экономической катастрофе и утрате государственности.

В своем сопротивлении режиму Блок будет руководствоваться исключительно законными методами и демократическими формами борьбы, при этом оставляя за собой право использовать все доступные инструменты, в том числе протестные акции с привлечением широких масс недовольных граждан, акты гражданского неповиновения, политический бойкот на уровне центральных и местных органов власти и т.п.

Мы призываем все здоровые, ответственные, патриотические политические силы, общественные организации, а также граждан, готовых бороться за будущее независимой и суверенной Молдовы, объединиться во имя спасения Республики Молдова на единой оппозиционной платформе, создав единый, сильный, общенародный фронт сопротивления режиму.

Блок будет готов в нужный момент взять ответственность за управление страной и выведение ее из системного социально-политического кризиса, за возвращение Молдовы на путь самостоятельного поступательного развития.

Для достижения главной цели и решения основных задач в рамках Блока коммунистов и социалистов будут сформированы единые надпартийные организационно-политические структуры республиканского и местного (регионального) уровня – Штабы сопротивления, призванные обеспечивать организационную и политическую деятельность Блока.

Главный надпартийный орган Блока – Республиканский штаб сопротивления – будет вырабатывать необходимые документы и принимать основные решения, в том числе План совместных действий, политические заявления, стратегию и тактику борьбы и т.д. Местные (региональные) штабы сопротивления будут реализовывать план и выполнять решения Республиканского Штаба на местах.

Наиболее важные документы и решения, а также проекты стратегических планов Блока будут обсуждаться и предварительно утверждаться в рамках руководящих политических органов ПКРМ и ПСРМ.

Политические партии, сформировавшие Блок, остаются самостоятельными политическими организациями с сохранением соответствующих атрибутов, собственной повесткой и программой, с самостоятельной политико-правовой формой. Но при этом они будут выступать в качестве единой политической силы, которая видит свою роль в консолидации усилий общества по спасению Республики Молдова от предательского, диктаторского режима PAS.», — заявил политик.

ТРИБУНА уточняет: Владимир Воронин родился 25 мая 1941 года в селе  Коржова, в то время Молдавской ССР. В 1961 году окончил Кооперативный техникум в Кишиневе, и до 1971 года работал в хлебопекарной промышленности. Также, в 1971 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности. Позже он окончил Академию общественных наук при ЦК Коммунистической партии Советского Союза (1983) и Академию Министерства внутренних дел СССР (1991). С 1971 до 1981 года он работал в органах государственного управления: в исполнительных комитетах г. Дубоссары и г. Унгены, и в горисполкоме Унгены. С 1983 по 1985 год занимал должность инспектора, заместителя начальника организационного отдела Центрального Комитета Коммунистической партии Молдовы. В 1985 году был назначен на должность заведующего отделом Совета Министров МССР. В период с 1985 по 1989 год он работал первым секретарем ЦК Компартии Молдовы в городе Бендеры. Между 1989-1990 занимал пост министра внутренних дел Молдавской ССР, в звании генерал-майора милиции. В 1993 году он становится лидером Партии коммунистов. С 1998 по 2001 год является депутатом, лидером коммунистов в Парламенте страны. С 2001 по 2009 год — президент Республики Молдова. В 2009 году возвращается в Парламент в качестве депутата, и занимал эту должность до выборов 24 февраля 2019 года. В 2021 году по итогам досрочных Парламентских выборов 11 июля по списку Блока Коммунистов и Социалистов был переизбран на пост депутата. 7 ноября 2021 года на Съезде переизбран на пост председателя ПКРМ.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...