[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно9 Февраля 2022 07:00

(ИНТЕРВЬЮ) Моника Бабук: Задача, которую мы ставим перед собой, — вернуть ДПМ образ честного политического института

Моника Бабук, временно исполняющая обязанности председателя Демократической Партии Молдовы (ДПМ) – избрана 30 октября 2021 года на заседании Национального политического совета партии, дала интервью порталу ТРИБУНА по случаю 25-летия основания ДПМ. Она рассказала о том, какими эти годы были для партии, почему ДПМ не прошла в Парламент после досрочных выборов 11 июля 2021 года, о приоритетах в качестве временного председателя, а также о самых больших проблемах, с которыми сталкиваются, граждане и что правительство должно сделать, чтобы их преодолеть.

ТРИБУНА: ДПМ отметила 25 лет со дня основания – это возраст зрелости. Вы партия с историей и традициями, которая всегда делала выбор в пользу проевропейского курса страны. Какими были эти 25 лет для политформирования? Какие уроки вы извлекли на этом пути?

Моника Бабук: Мы политическая организация, которая содействовала процессу построения независимого государства, Республики Молдова (РМ). Из 30 лет независимости, 25 лет Демократическая партия Молдовы идет со страной, со всеми ее вызовами, всеми ее успехами и неудачами и подставляет плечо, а не просто идет рядом. В независимой Республике Молдова состоялось девять парламентских выборов, в шести из них ДПМ вошла в Парламент. ДПМ пять раз участвовала в управлении страной и четыре раза в коалициях, которые всегда означали проевропейские союзы. Было также единоличное правительство Демократической партии Молдовы, которое просуществовало 3 года, с 2016 по 2019 год, Правительство Филипа – за это время Республика Молдова добилась очень важных успехов как с точки зрения своих стратегических целей, так и тактического развития.

Говоря о стратегиях, я хорошо помню, что правительство Филипа взяло на себя ответственность за выполнение дорожной карты Повестки дня ассоциации с Европейским союзом, над которой работали многие наши коллеги, выдающиеся профессионалы, которые позже были награждены за этот процесс президентом Николаем Тимофти, после подписания Соглашения об Ассоциации. Подписание также важно, но, возможно, еще важнее реализация этого Соглашения, потому что правительство Филипа в январе 2016 года получило Повестку дня этого соглашения об ассоциации, реализованную в пропорции чуть более 30%, и при уходе правительства реализация повестки дня приблизилась к 80%. Итак, 50% Повестки дня, которую установили нам наши европейские партнеры, были сделаны невероятными усилиями моих коллег из ДПМ за 3 года. Не мало.

Мы многое сделали для гармонизации acquis communautaire, мы реализовали выдающиеся проекты для повышения благосостояния граждан. При правительстве Филипа цены на тарифы на природный газ, электроэнергию и компенсируемые лекарства упали. С другой стороны – была проведена пенсионная реформа, повысившая пенсии очень большому количеству наших пенсионеров, также была проведена реформа заработной платы. Знаменитый Закон 277 позволил многим категориям работников увеличить свои доходы.

Поэтому, когда вы меня спрашиваете, что значат эти 25 лет – это очень серьезный повод для гордости за всех моих коллег, за десятки тысяч честных, потрясающих людей.

На последних выборах мы заняли первое место по количеству примаров, которые были в партии в 2019 году. На местных выборах ДПМ получила 270 мандатов примара. Времена меняются, но у нас, безусловно, по-прежнему внушительное количество примаров, а за 25-летнюю историю – 1008 граждан Республики Молдова получили мандат примара от ДПМ.

Таким образом, как на местном, так и на центральном уровне ДПМ поддержала европейский курс РМ на построение независимого государства, что немаловажно.

Те, кто, возможно, забыл, что мы происходим из Советской империи, которая была сильно взаимосвязана экономически и не имела самостоятельности во внутренней и внешней деятельности, должны признать и оценить усилия тех, кто сумел построить основы независимого государства, и ДПМ сыграла здесь неоценимую роль.

Т.: После досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года ДПМ не прошла в Парламент. Как Вы думаете, почему это произошло?

Полная версия интервью доступна на румынском языке.

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...