[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial5 Февраля 2022 08:00

(РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ) Война не игра

Сосредоточение войск на границе между Россией и Украиной не может пройти без ценных комментариев наших политиков и экспертов. Без нас никак. “Телевизионное правосудие” стало ежедневным продуктом, которое кормит сотни людей и дезинформирует другие сотни тысяч. Это производство постоянно ищет темы. 

Тема напряженности между Россией – США – НАТО не просто тема в которой мы, жители Молдовы, разбираемся – это проблема, которую без нас не решить.

Мы давно потеряли чувство ответственности обсуждая все и всех, поэтому рассматриваем тему войны как игру.

Говорим о нападении, о поставках оружия, о сосредоточении войск, о том у кого какие преимущества – будто делаем ставки перед футбольным матчем.

Войны никогда не были решением выбранным обществом. Общества всегда были втянуты в войны монархами, маршалами и генералами, президентами и другими слишком жадными, слишком эгоистичными, слишком высокомерными, слишком бессердечными и слишком безответственными “главами”.

Войны были инструментом руководителей. Они начинали войны чтобы укрепить и расширить свою власть. Практически каждый руководитель, перед вступлением в войну, был уверен в победе. Но, в каждой войне были проигравшие.

История доказала что люди неспособны просчитать последствия своих решений. Человек никогда не смог предвидеть сумму всех событий и действий, которые последовали после его решений. Поэтому, будущее всегда сильно отличалось от планов составленных человеком.

Николае Йорга говорил, что, после войн история хранит лишь имена тех кто развязывает войны, и тех кто подписывает мир. История не хранит имена потерявших жизни и покалеченных войной. Не хранит история и страдания потерявших своих близких и свои дома.

Историю пишут победители, но пишут кровью тысяч и миллионов неизвестных – которым в “историях истории” не находится места.

Так было.

Но, технологии изменили ситуацию во всех областях жизнедеятельности человека.

Сегодня, люди располагают технологиями, которые, возможно, могут точнее рассчитать последствия любых решений, включая решении развязать конфликт.

Важный вопрос на который необходимо ответить это: логично вообще допускать сценарий военного решения, в случае напряженности Россия – США – НАТО?

Насколько ясно мы осознаём возможные эффекты конфликта, в котором обе стороны располагают ядерным арсеналом и техническими способностями достигнуть любой части света?

Технологии не могут рассчитать человеческие эмоции – а конфликт есть результат эмоций, и эволюция конфликта, также, определяется эмоциями. Расчеты машин не смогут блокировать эмоциональные решения человека.

Человек не совершенен, человек ошибается и человек слишком часто подвержен эмоциям. Политики те ещё генераторы и потребители эмоций.

Сегодня основная надежда человечества – это зрелость и способность находить мудрые компромиссы лидеров крупных экономических и военных сил. Эффективность диалога зависит и от атмосферы вокруг переговоров.

В результате этих переговоров не будет одной проигравшей стороны – либо все выигрывают, либо проигрывают все. Это действительная ставка.

Сегодняшним лидерам предстоит найти новое равновесие и построить новую архитектуру мировой безопасности, учитывая возможности современного оружия.

Им придётся найти форму выстраивания безопасности одной стороны, не уязвляя безопасность другой.

А вообще, лучшим результатом таких переговоров был бы отказ от развития вооружений – и ликвидация существующего арсенала.

Конечно, при сегодняшнем уровне взаимного недоверия, обостренного постоянным соревнованием кто богаче и сильнее, и подпитанного высоким уровнем национального эгоизма – эта идея абсолютно утопична.

Но, не менее утопична идея развития арсенала оружия ужасной разрушительной силы.

И не дай нам Бог понять это слишком поздно.

Виталий Драганча

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...