[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news28 Января 2022 11:00

Слусарь: «Господин Гайбу, прошу Вас, уходите скорее, потому что экономике нужен профессиональный министр-практик»

Александр Слусарь, бывший депутат, лидер Платформы Достоинство и Правда, утверждает, что министр экономики параллельно с борьбой с отечественными производителями начал кампанию против свободных экономических зон (СЭЗ), и, по его мнению, «этот господин не может подняться до уровня национальных экономических интересов с позиции эксперта-теоретика в НПО», сообщает ТРИБУНА.

«Министерство Экономики выступает с концепцией ликвидации администраций свободных экономических зон, которые, кстати, не финансируются из государственного бюджета, путем присоединения их к Агентству по привлечению инвестиций, являющемуся непригодным. То есть предлагается ликвидировать функциональные образования и объединить их с мертвой структурой. То запускает в СМИ кампанию по скорейшему исчезновению СЭЗ в соответствии с Соглашением об Ассоциации. Есть и другие жесты на уровне министерств, которые обозначают предвзятое отношение к свободным экономическим зонам.

На самом деле, Соглашение об Ассоциации предусматривает срок полномочий СЭЗ до 10 лет с даты вступления Соглашения в силу (1 июля 2016 года). То есть как минимум до 2026 года зоны могут функционировать. Какой смысл министру бежать впереди поезда, которого даже не видно? Кстати, во многих государствах Евросоюза свободные экономические зоны продолжают свою деятельность даже после вступления в ЕС. В Латвии и Эстонии 4 зоны. В Литве – 5. В Польше – 14! Правительства этих стран имеют достаточные возможности для переговоров с руководством ЕС о важности этих направлений для равномерного экономического развития страны», — сообщил он.

Политик также привел некоторые важные цифры: «У нас есть 7 свободных экономических зон с 230 резидентами, которые в общей сложности инвестировали около 460 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Льгота с уплатой 50% налога на прибыль появляется только в том случае, если участник СЭЗ инвестировал не менее одного МИЛЛИОНА долларов. Подавляющее большинство резиденций — это предприятия с иностранным капиталом стран ЕС, которые стали НАЦИОНАЛЬНЫМИ производителями и запустили программы импортозамещения. В пандемическом 2020 году резиденты СЭЗ осуществили суммарные продажи на более 10 МИЛЛИАРДОВ леев. Они обеспечивали около 40% всего экспорта промышленной продукции. Они выплатили в бюджет более 633 МИЛЛИОНОВ леев. В СЭЗ создано более 16 тысяч рабочих мест с достойной оплатой труда».

«Чем Вам мешают эти зоны, господин Гайбу? Почему должна быть разрушена одна из немногих функционирующих экономических моделей в нашей стране, учитывая, что инвестиции так трудно найти, и когда эти сферы по-прежнему являются локомотивами экономического роста Молдовы? Многие жители сейчас обеспокоены и озадачены таким недружественным подходом министра.

Господин Гайбу, прошу Вас, уходите скорее, потому что экономике, которая повсеместно страдает, нужен профессиональный министр-практик, умеющий делать конкретные вещи для реального производственного сектора, а не писать бесплодные стратегии по поглощению внешних средств!», — заключил Александр Слусарь.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...