[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий28 Января 2022 07:00

Эксперт: Не думаю, что отстранение Александра Стояногло от руководства прокуратурой прибавило доверия к реформе юстиции

«Правительству потребуется более 50 честных и компетентных людей для заполнения ключевых должностей в Министерстве Юстиции, Совете по Неподкупности, ВСМ, Высшем Совете Прокуроров, Национальном Институте Юстиции и т. д. Их поиск будет, похоже, одной из самых больших проблем, и скромное вознаграждение, предлагаемое государством, и отсутствие меритократии в конкурсах, организованных правительством, пока не могут облегчить этот процесс», — сказал Владислав Грибинча, председатель Центра правовых ресурсов Молдовы (CRJM) для публикации «Прогнозы 2022», выпущенной IDIS «Viitorul», сообщает ТРИБУНА.

Эксперт сказал, что не воспринимает с энтузиазмом надежды, выраженные действующей администрацией, на выбор этих людей из диаспоры или иностранных специалистов. «Надежда никогда не является верным рецептом успеха, а незнание системы, в которую они телепортируются, может привести к обвинению в непрофессионализме, что в последнее время все чаще звучит в адрес правительства», — сказал он.

Владислав Грибинча обнаружил, что нехватка судебных кадров уже остро ощущается, и эта проблема обострится, когда будет инициирована тщательная оценка неподкупности судей и прокуроров.

«Нужно, как никогда, переосмыслить систему подготовки и обучения будущих судей и прокуроров. Их надо научить мыслить по-другому и, прежде всего, понять, что кумовство, послушание, отсутствие вертикали и нелогичная юридическая акробатика больше не являются добродетелями в современной системе отбора участников процесса. Действующая администрация держит мяч в руках – в ближайшие месяцы предстоит избрать нового директора Национального Института Юстиции (НИЮ). Правительство объявило, что будет проводить реформы и в этой сфере, но непонятно, что именно оно будет предпринимать», — также отметил лидер общественного мнения.

По его словам, в случае других системных изменений самые быстрые решения обычно являются плохим выбором. «Одним из них может стать увольнение председателя Кишиневского апелляционного суда осенью 2021 года. С другой стороны, я не думаю, что отстранение генерального прокурора Александра Стояногло от руководства прокуратурой прибавило доверия к реформе юстиции, объявленной новой администрацией, решению о принудительном отстранении, которое кажется израсходовало значительную часть времени и энергии нынешнего министра юстиции и его команды. Председатель Кишиневского Апелляционного Суда, как и ожидалось, был восстановлен в должности его коллегами, а снятие с должности генпрокурора вызвало резкую критику правительства со стороны Венецианской комиссии. Пока неясно, удастся ли правительству вообще отправить Стояногло в отставку», — сказал он.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...