[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий27 Января 2022 07:00

Башкан Гагаузии: «Молдову необходимо переосмыслить»

Джо Байден, нынешний Президент США, в одной из своих речей сказал: «Мы не будем руководить примером нашей силы, мы будем руководить силой наших примеров». Эту фразу стоит читать и перечитывать каждому государственному служащему: мэрам, советникам, депутатам, министрам и выше. В ней то, чего нам остро не хватает — понимания ответственности перед обществом и важности хорошего примера». Об этом заявила глава Гагаузии Ирина Влах в последнем посте в своем блоге, сообщает ТРИБУНА.

По ее словам, предвыборные компании последнего десятилетия представляли собой межличностные войны политиков, а не соревнования программ и проектов развития. Публичное поведение политиков – тех, что руководят Молдовой, и тех, которые стремятся руководить — глубоко раскололо общество. Мы живём в напряжённой атмосфере, наполненной конфликтами и ненавистью. Эта атмосфера, наряду с дефицитом возможностей, гонит людей из страны. Только за 2016 — 2020 годы из Молдовы уехало около 212 тысяч людей, которые могут и хотят работать.

«Вместо того, чтобы объединить общество вокруг проектов и программ развития Молдовы, политики раскололи народ на группы, конфликтующие по второстепенным темам. Тем временем, желания людей совпадают. Все люди хотят быть счастливыми и совершенно не важно имя лидера, который сможет объединить общество для реализации проектов социально-экономического развития.», — отметила она.

Ирина Влах заметила, что счастье не в конфликте и ненависти — в них несчастье и напрасно растраченное время.

«Счастье в радости свершений, в волнениях творческих усилий и переживаниях за попытки сделать что-то новое, что-то лучшее. Выстраивая демократическое общество, мы сможем достичь внутреннее счастье, если приблизим то, что мы ждём от общества к тому, что общество ожидает от нас. Уважение, достоинство, порядочность, поддержка, забота, безопасность, вовлечение, проактивное отношение — это основные принципы взаимоотношения гражданин-общество, при которых общество сильно и гражданин счастлив.», — добавила политик.

Башкан Гагаузии считает, что «Молдову необходимо переосмыслить».

«Нам необходимо осознать, что строить демократическую республику возможно исключительно через силу хороших примеров, а не через пример эгоистичной силы. Руководители республики должны быть примером моральной культуры в каждом своём действии и решении. Ложь и манипуляции недопустимы — они раскалывают общество, рождают конфликты и расходуют огромные объемы энергии на бесполезные полемики. Это разрушает страну. Молдове нужны люди, способные представить примеры уважительного поведения и заботливого отношения в любой ситуации.», — отметила экс-депутат.

Ирина Влах также считает, что нужно учесть, что изменения являются законом жизни. Те, кто всегда смотрят в прошлое и настоящее, упускают будущее.

«Люди ошибаются, это нормально. Но мы должны учиться на ошибках — вот с этой задачей мы пока справляемся недостаточно хорошо. Из-за этого слишком много людей разочаровались в своей родине и слишком много людей выбрало и выбирает реализовать свои мечты в других странах. Теряя людей, мы теряем энергию социального и экономического развития. Нам следует научиться не позволять вовлекать себя в конфликты, научиться сотрудничать в решении проблем и реализации проектов развития наших сёл и городов, и нашей страны. Нам следует научиться давать обществу прежде, чем просить.

Чтобы определить прогресс, мы не должны относиться к оппонентам как к врагам. Мы не враги. Мы граждане Молдовы. Пора серьезно сосредоточиться на решении проблем Молдовы и понять, что эта наша основная задача. Партнёры могут нам помочь. Но они не могут измениться вместо нас, не могут учиться вместо нас, не могут стать лучше за нас.», — подчеркнула глава Гагаузии.

Она также упомянула, что мы должны сосредоточиться на борьбе с пандемией. Мы должны модернизировать систему здравоохранения и повысить её эффективность. Необходимы инвестиции в развитии образования. Необходимо создавать новые возможности трудоустройства и профессионального роста для молодёжи. Мы должны определить рост благосостояния людей. Необходимо сократить социальное и экономическое неравенство. Необходимо вернуть порядочность и достоинство в общество — быть воспитанным и порядочным должно быть модным всегда.

«Один из великих Президентов США Франклин Рузвельт, сказал: «Демократия не может быть успешной если те, которые голосуют, не готовы выбирать мудро». Соответственно, настоящая гарантия демократии — это наша мудрость, наша способность принимать ответственные решения.», — заключила Башкан Гагаузии.

Кристина Гурез

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Какая партия лучше всего выступает в качестве оппозиционной силы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...